大雪前后養生,這幾件事一定要做好

2021-12-14 06:32 出處:網絡 編輯:@養生網
大雪是農歷二十四節氣中的第21個節氣,是冬季的第三個節氣,標志著仲冬時節的正式開始?!对铝钇呤蚣狻氛f:“大雪,十一月節,至此而雪盛也?!贝笱r節,已經正式進入冬季,雪花紛飛,落在地上漸成積雪,因此

大雪前后養生,這幾件事一定要做好

大雪是農歷二十四節氣中的第21個節氣,是冬季的第三個節氣,標志著仲冬時節的正式開始?!对铝钇呤蚣狻氛f:“大雪,十一月節,至此而雪盛也?!贝笱r節,已經正式進入冬季,雪花紛飛,落在地上漸成積雪,因此稱之為大雪。大雪調養十分重要!下面就給大家介紹這個節氣應該如何吃,怎么養生~

大雪養生指南:

飲食:以補陽為主

大雪食補以補陽為主,但是陰虛之人與陽虛之人的飲食是有區別的。

陰虛是指精、血、津液虧耗,其表現為面紅上火、口腔咽喉干燥,干咳,口唇皸裂,夜出盜汗、皮膚干燥、毛發干枯。這類人宜防燥護陰,滋腎潤肺,可食用柔軟甘潤的食物,如牛奶、豆漿、雞蛋、魚肉、芝麻、蜂蜜、百合等,忌食燥熱食品,如辣椒、胡椒、大茴香、小茴香等,以免化熱傷陰。

陽虛之人主要表現為面色蒼白、四肢不溫、神疲乏力、怕冷等,應食用溫熱、熟軟的食物,如豆類、大棗、淮山、桂圓肉、南瓜、韭菜、芹菜、栗子、雞肉等,忌食黏干硬生冷的食物。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

大雪前后養生,這幾件事一定要做好

衣:睡覺要穿得薄 外出要穿得艷

很多人怕冷,冬天睡覺總愛多穿些衣服入眠。其實人在睡眠時大腦、肌肉進入休息狀態,心臟跳動次數減少。若脫衣而眠,可很快消除疲勞,使身體各器官得到休息。若和衣而眠,會妨礙皮膚正?!昂粑焙秃挂旱恼舭l。衣服對肌肉的壓迫和摩擦還會影響血液循環,造成體表熱量減少,即使蓋上厚被子也會感到寒冷。

寒冷季節,人們往往戴風雪帽或用圍巾裹頭,以致視聽不靈,走路時最好穿上顏色鮮艷(最好是黃色)的衣服、雨衣,打鮮艷的傘,要時刻注意出行安全,尤其霧、雨和雪天更要特別注意,以保證人身安全。

運動養生:宜九點后鍛煉

研究發現,早晨7~9點,是心肌梗死等猝發性心臟病和腦中風的高發期,因此,晨練最好在9點后。運動以溫暖全身或有些許微汗為宜。

可選擇動作幅度較小的有氧運動,如快走、慢跑、跳繩、爬樓梯、散步、太極拳等,在運動前一定要做好熱身活動。

精神調養

現在我們正值晝短夜長的時期,所以在起居上要注意早睡晚起,收斂神氣。因為現在白日跟晚上的溫差比較大,早點睡可以有效地養我們的陽氣,保持我們身體的溫熱;晚點起來可以養我們的陰氣、固我們的陰精。

盡量在晚上十一點半之前就上床睡覺,同時在睡覺之前可以用熱水泡泡腳,然后按摩一下足底的涌泉穴,幫助陽氣的潛藏。早晨可以適當的賴會床,在六點四十之后在起床。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

大雪前后養生,這幾件事一定要做好

起居:早睡遲起 去寒保暖

冬日陽氣肅殺,夜間尤甚,要“早臥遲起”。早睡以養陽氣,遲起以固陰精。

大雪節氣,寒風很容易通過頸部帶來寒氣,引起喉疼、發炎。因此,盡量穿高領衣服,戴圍巾。除了脖子,肩膀、前胸、后背及腳,也都要注意保暖。

此外,冬季室內空氣污染程度比室外嚴重數十倍,應注意常開門窗通風換氣,以清潔空氣,健腦提神。

熱門關注

五月天激情网站