大雪至,固腎扶陽,做好這幾點,今冬少生病

2021-12-14 06:32 出處:網絡 編輯:@養生網
大雪,是冬季的第三個節氣,標志著仲冬時節的正式開始。 《月令七十二候集解》說:“大雪,十一月節,至此而雪盛也?!贝笱┑囊馑际翘鞖飧?,降雪的可能性比小雪時更大了,但并不指降雪量一定很大。從中醫養生的角度

大雪至,固腎扶陽,做好這幾點,今冬少生病

大雪,是冬季的第三個節氣,標志著仲冬時節的正式開始。

《月令七十二候集解》說:“大雪,十一月節,至此而雪盛也?!贝笱┑囊馑际翘鞖飧?,降雪的可能性比小雪時更大了,但并不指降雪量一定很大。從中醫養生的角度來看,大雪節氣人們在衣食住行等方面要作出適當的調整才有利身心保健,尤其是食補方面。

大雪養生指南

起居

起居調養宜早眠早起,并要收斂神氣。早睡以護陽氣,晚起以養陰氣;冬季應早睡晚起,最好不要遲于22點休息。如果超過1點還不休息,人的免疫力容易下降,加之氣溫下降明顯,太晚休息更易生病。睡覺時不要貪暖而蒙頭睡,否則會因缺氧而感到胸悶或夢中驚醒、出虛汗。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

大雪至,固腎扶陽,做好這幾點,今冬少生病

衣著

穿衣要適度,過少過薄容易感冒。穿衣重點注意關節保暖。由于關節附近多是肌腱、韌帶等血管分布較少的組織,又加上室外溫度較低,更易散失溫度,使關節僵硬,血液循環差,因而會引發疼痛。因此,關節炎患者在寒冬須加強保暖。

飲食

平時飲食上還要多吃蛋白質、維生素、纖維素含量高的食物,少吃脂肪、糖含量高的食品??啥喑匝蛉?、牛肉、芹菜、白蘿卜、土豆、大白菜、菠菜、蘋果、桂圓等,忌生冷如海鮮等大寒之品及冷飲。

冬季人體很少出汗,因此建議減少食鹽攝入量,以減輕腎臟的負擔,可以適當增加苦味食物堅腎養心。此外,可以多吃黑色食物補腎,如黑米、黑棗、黑枸杞、黑豆、黑木耳、黑蕎麥等。

大雪時節氣溫較低,但天越冷越要多喝水。多喝水有利于氧氣的供給,呼吸順暢,保持良好的身體狀態。冬季以飲溫熱水為宜,應堅持在起床后和臨睡前喝杯白開水。

精神

大雪節氣后,陰寒持續增加,天氣多陰冷晦暗,此時人們的心情也會受影響,變得情緒低落或感覺壓抑煩躁。從中醫角度來說,抑郁發生多由七情(喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)過激所致,如“怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎”。

日常生活中人們常出現的七情變化,一般情況下并不致病。只有在突然、強烈或長期持久的情緒刺激下,才會影響到人體正常生理,使臟腑氣血功能紊亂,誘發血壓波動等不良反應。

每到這時,應調節自我心態,保持樂觀向上的心態,節喜制怒;多曬太陽、多聽音樂,常參加一些戶外活動,增強體質。清代醫學家吳尚說:“七情之病,看花解悶,聽曲消愁,有勝于服藥者也”。此時節的養生重點是“養腎氣,溫暖情緒?!?/p>

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

大雪至,固腎扶陽,做好這幾點,今冬少生病

運動

大雪時節,適當運動能增強人體對氣候變化的適應能力,一般來說,慢跑、快走都是不錯的選擇。

不過,在眾多運動中,洗冷水澡、冬泳最不合時宜,尤其是對于中老年人來說,更應謹慎。

這是因為,人體的陽氣在冬季較為薄弱,而在洗冷水澡、冬泳的過程中,這為數不多的陽氣很可能被寒冷消耗殆盡,若因此舉致使人體陰寒內盛,反不利于健康。

所謂“陽氣不到是為病”,一般來說,在冬季我們可以通過曬太陽的方式溫壯體陽。

大家可以在每日上午10點鐘左右,外出曬15~20分鐘,適當多曬頭、背、手心。

此外,還可以常用姜水泡腳,以溫通經絡,達到促進血液循環、預防感冒等功效。

熱門關注

五月天激情网站