霜降養生做好這7點,入冬之后少生病

2021-12-14 06:32 出處:網絡 編輯:@養生網
霜,是氣溫降到0℃以下時,接近地面的空氣中所含的水汽在地面物體上凝結成的白色冰晶。

霜降養生做好這7點,入冬之后少生病

霜,是氣溫降到0℃以下時,接近地面的空氣中所含的水汽在地面物體上凝結成的白色冰晶。

霜降,便是霜氣降落的節令。

霜氣意味著寒氣,今年會格外冷,你感受到那份寒意了嗎?

從中醫養生的角度來講,這時應適當進補,為迎接寒冬做準備。霜降時期如何正確養生呢?

霜降節氣養生攻略

1、及時增添衣物

眾所周知,秋天到來的時候,不要急著增添太多衣服,適當的“秋凍”可以鍛煉抵抗寒冷的能力,但是霜降節氣一到,“秋凍”就可以打住了,因為這時的冷空氣降溫幅度之大,晝夜溫差之大,需要及時增添衣物。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

霜降養生做好這7點,入冬之后少生病

2、早起早睡

春夏養陽,秋冬養陰。最傷陰血的就是“熬夜”,霜降,已經進入深秋的后半月,秋氣傷肝,此時要滋養肝血,特別注意不要熬夜。

熬夜極傷肝血。肝血不足時,人容易在子夜失眠,脾氣急躁,甚至雙目干澀,指甲變薄,手腳發麻,上至心臟,下至大小便,都會受影響。

3、霜降宜平補

民間有句諺語“一年補透透,不如補霜降”,這足以見得人們對于霜降的一個概念:到了進補的時候啦。秋季養生的重點是“養陰潤燥”,應該多吃滋潤、清潤的食物,大魚大肉反而會讓人因為燥熱而患病,萬萬要不得?!按禾斐曰?,秋天吃果”,白薯、山芋、山藥、藕、荸薺,都是這個時節適宜吃的食物。此外,還可以多吃些百合、蜂蜜、大棗、芝麻、核桃等食物,也很有保健效果。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

霜降養生做好這7點,入冬之后少生病

3、調理腸胃很關鍵

霜降進補, 最主要的是養護腸胃。腸胃是后天之本,是氣血的生化之源,冬季進補能不能達到高效,關鍵在于腸胃是 “受補” 還是“不受補”,不先把腸胃養好,進補后承受不了,就會發生腹脹等現象。

4、適度鍛煉

古時霜降時節有登高遠眺的習俗,人們常說的登高,也就是爬山運動。登高能使肺通氣量、肺活量增加,血液循環增強。登山對哮喘等疾病還能起到輔助治療的作用,并能降低血糖。

但登高時間要避開氣溫較低的早晨和傍晚,登高速度要緩慢,在上下山時應根據氣溫的變化適當增減衣物。

5、注意養肺

霜降之時乃深秋之季,在五行中屬金,中醫講“風、寒、暑、溫、燥、火”六大邪氣,集中表現在秋季的有燥、風、寒。最典型的秋燥,人容易頭暈上火,咽干口燥。比如鼻干癥狀,就是由于秋冬環境干燥,人體虛熱引起?!氨菫榉沃[”,秋天容易肺陰不足,應注重養肺。

7、防止秋郁

秋天特別容易傷春悲秋,因為晚秋時節就是有蕭瑟的景象,容易讓人產生憂郁的情緒,意志消沉,引人憂思,所以需要通過做一些運動來轉移注意力,比如說登山,跳舞等集體活動,可以滿足平時和人溝通的習慣,會讓心情能得到釋放;再者可以適當的吃一些高蛋白的食物,如牛奶、雞蛋、羊肉等。

熱門關注

五月天激情网站