板栗有什么好處?生吃和熟吃功效大不同

2021-10-16 02:40 出處:網絡 編輯:@養生網
標簽:板栗栗子
板栗一般在9~10月成熟,每到這個時節,街頭總會飄著陣陣炒栗子的香氣。板栗素有“干果之王”的美譽,又因其具有健脾補腎功效,也被稱為“腎之果”,國外人還稱它是“人參果”。既然板栗享有如此高贊譽,那它到底有哪

板栗有什么好處?生吃和熟吃功效大不同

板栗一般在9~10月成熟,每到這個時節,街頭總會飄著陣陣炒栗子的香氣。板栗素有“干果之王”的美譽,又因其具有健脾補腎功效,也被稱為“腎之果”,國外人還稱它是“人參果”。既然板栗享有如此高贊譽,那它到底有哪些好處呢?

板栗生吃、熟吃功效大不同

熟吃和胃健脾

板栗不管是煮熟的、炒熟的,抑或是煲湯的,都具有健脾和胃、緩解脾虛的功效。將板栗仁煮熟,磨粉制成糕點,食之可調理脾胃,增加食欲,尤適合食欲不佳、食少、身體瘦肉的兒童。用板栗仁和大米或小米熬粥食用,既能健脾養血,又可以調理腸胃,是氣虛乏力、消化不良人群的食療佳方,同時對脾胃虛寒所致的慢性腹瀉也有較好的調理作用。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

板栗有什么好處?生吃和熟吃功效大不同

生吃補腎

藥王孫思邈稱板栗為“腎之果”,腎病患者宜食之。他在《千金方·食治》中記載板栗:“生食之,甚治腰腳不遂?!睂σ蚰I虛引起的腰酸腿疼、腿腳不利、牙齒松動、小便增多、夜尿多等情況,每日生吃3~5顆板栗,可起到較好的緩解效果。

吃板栗的好處

1、提高免疫力

板栗含有豐富的蛋白質、碳水化物、脂肪、維生素、微量元素等,其中的維生素C含量比西紅柿還要高呢。經常食用板栗可以增強記憶免疫力,提高抗病能力。

2、消除水腫

板栗中含有豐富的鉀元素,鉀能夠促進體內多余水分的排泄,有助于消除水腫。

3、健脾益胃

《名醫別錄》中記載板栗:“主益氣,厚腸胃,補腎氣,令人忍饑?!卑謇醺缓妓衔?,其中淀粉含量高達70%,可以為身體供給足夠的熱能,具有健脾益胃、補中益氣的功效。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

板栗有什么好處?生吃和熟吃功效大不同

4、防治口腔潰瘍

板栗中含有豐富的維生素C和核黃素(維生素B2),每天吃幾顆能夠促進口舌生瘡和口腔潰瘍的愈合。

5、滋補身體

板栗中除了富含蛋白質、糖類、多種維生素外,還含有大量不飽和脂肪酸、胡蘿卜素、鈣、鐵、磷、鉀、鎂、鋅、錳、葉酸等營養素,具有強身健體的作用,是秋季不可錯過的食療佳品。

6、益智健腦

堅果大多有益智健腦作用,板栗也不例外。板栗中含有較高的鎂元素,約為牛奶的2~3倍,鎂對智力發育有很好的補益作用。其次,板栗中的鐵、銅、錳、碘等微量元素與腦代謝關系都極為密切,食用板栗可以促進腦神經元和腦組織的修復及合成。

熱門關注

五月天激情网站