茯苓的功效 茯苓與土茯苓的區別

2019-03-05 06:14 出處:網絡 編輯:@養生網
? 茯苓是比較常見的一種中藥,我們也要應該知道它的藥用價值很高,茯苓的功效是什么?很多時候我們應該也聽過土茯苓這個藥材,很多人認為他和茯苓很像,土茯苓與茯苓的區別是什么?在生活中茯苓的吃法有那些呢?想知道

茯苓的功效 茯苓與土茯苓的區別

?

茯苓是比較常見的一種中藥,我們也要應該知道它的藥用價值很高,茯苓的功效是什么?很多時候我們應該也聽過土茯苓這個藥材,很多人認為他和茯苓很像,土茯苓與茯苓的區別是什么?在生活中茯苓的吃法有那些呢?想知道一定要繼續看哦。

茯苓的功效

對免疫功能的影響

茯苓能夠增加巨細胞的細胞毒性。羥甲基茯苓多糖可以有效的增加小鼠脾抗體細胞的分泌和

特異性的抗原細胞。增加酸性非特異酯酶陽性淋巴細胞數。增強T淋巴細胞的細胞毒性。

對血液系統的影響

食用茯苓也可以是減少的白細胞迅速的回升,能使離體健康人紅細胞上升約25%,還可以有效的減少人體的細胞消耗。實驗表明,茯苓可使小鼠血漿皮質酮明顯升高。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

茯苓的功效 茯苓與土茯苓的區別

對中樞神經系統的影響

我們應該要知道一點,在出現精神不穩定的時候,可以使用茯苓煎劑,它具有鎮靜作用。

抗癌

茯苓對人體是有一定的抗癌作用。臨床常用治療食管癌、胃癌、肝癌、鼻咽癌、舌癌、乳腺癌、膀胱癌、肺癌、潰瘍性黑色素瘤等癌瘤中屬脾虛濕盛、痰飲內停、濕熱壅結者。

補氣健脾

中醫認為,茯苓可用于脾虛泄瀉。茯苓既能健脾,又能滲濕,對于脾虛運化失常所致泄瀉、帶下,應用茯苓有標本兼顧之效,常與黨參、白術、山藥等配伍。又可用為補肺脾,治氣虛之輔佐藥。

治痰

茯苓用于痰飲咳嗽,痰濕入絡,肩背酸痛。茯苓對于脾虛不能運化水濕,停聚化生痰飲之癥,具有治療作用??捎冒胂?、陳皮同用,也可配桂枝、白術同用。治痰濕入絡、肩酸背痛,可配半夏、枳殼同用。

利尿作用

茯苓用于小便不利,水腫等癥。茯苓功能利水滲濕,而藥性平和,利水而不傷正氣,為利水滲濕要藥。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

茯苓的功效 茯苓與土茯苓的區別

凡小便不利、水濕停滯的癥候,不論偏于寒濕,或偏于濕熱,或屬于脾虛濕聚,均可配合應用。如偏于寒濕者,可與桂枝、白術等配伍。

偏于濕熱者,可與豬苓、澤瀉等配伍;屬于脾氣虛者,可與黨參、黃耆、白術等配伍;屬虛寒者,還可配附子、白術等同用。

抗菌作用

茯苓的100%煎劑用平板打洞法對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、變形桿菌等均有抑制作用。

對消化系統的影響

茯苓對家兔離體腸管有直接松弛作用,對大鼠幽門結扎所形成的潰瘍有預防效果,并能降胃酸。另對CCl4所致大鼠肝損傷有明顯的保護作用,使谷丙轉氨酶活性明顯降低,防止肝細胞壞死。

降低血糖

茯苓能降低血糖,對于高血糖人士來說,茯苓有一定的治療作用。

對心臟的作用

中醫認為,茯苓可用于心悸,失眠等癥。茯苓能養心安神,故可用于心神不安、心悸、失眠等癥,常與人參、遠志、酸棗仁等配伍。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

茯苓的功效 茯苓與土茯苓的區別

實驗也表明,酊劑、浸劑能抑制蟾蜍離體心臟,乙醚或乙醇提取物則能使心收縮加強。對洋地黃引起的鴿嘔吐無鎮吐作用。

抗腫瘤作用

茯苓多糖體在動物試驗中呈現了強烈的抗腫瘤作用。茯苓具有抗胸腺萎縮及抗脾臟增大和抑制腫瘤生長的功能。

茯苓的吃法

藥用法

茯苓一般選擇煎服,常用量為10-15g。常配伍其他中藥有利水滲濕,健脾,寧心的作用。

1.茯苓餅

取茯苓粉、面粉各等份,加白糖和水調成糊狀,煎成餅。每日6g左右,可治療心肌、失眠、食少、便溏等癥狀。

2.茯苓陷

取茯苓30g、肌肉60g,加適量調味品做成陷,用面皮包餡??芍委熇夏牦w弱,吞咽無力、反胃、呃逆等癥狀。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

茯苓的功效 茯苓與土茯苓的區別

3.茯苓湯

取茯苓12g、柏樹16g,研為粗末,水煎去渣取汁,飯前飲用??芍委熜”悴焕?,脾虛水腫等癥狀。

土茯苓與茯苓的區別

土茯苓和茯苓一字之差,很多人會以為土茯苓是茯苓的一種,或者總是想當然以為土茯苓和茯苓有某些關系。其實土茯苓與茯苓除了名字相似外沒有任何關系,一點也沒有。在生物學上土茯苓和茯苓就是兩種根本不一樣的生物,茯苓為多孔菌科真菌茯苓的干燥菌核,而土茯苓為百合科植物攀援植物光葉菝葜的干燥根莖。同時,在中醫學上土茯苓和茯苓也是根本不同的兩種藥材。

茯苓和土茯苓的藥性

茯苓和土茯苓在藥理功效方面不能說沒有一絲的相似性,根本的講茯苓的主要功效可以歸結為“寧神”二字。要是遇到春困,由于長時間的疲勞導致勞累、失眠等,這時候就可以使用茯苓調理。而土茯苓的功效也可以歸結為“解毒”兩個字,要是我們平時飲食不當,或者由于感染,皮膚出現了濕疹等疾病,就可以使用土茯苓去毒。在中醫養生學上,適當用這兩種藥材調理身子,大大有益于健康。

結語:上面已經為大家介紹了茯苓的功效,茯苓的吃法和土茯苓與茯苓的區別。大家現在應該對茯苓有一點了解了吧。我們平時不太常見這種中草藥,所以對它的了解也會少一些,大家可以多了解一些中醫藥。

上一篇:

沒有了:下一篇

熱門關注

五月天激情网站