半夏的作用是什么 功效居然這么多

2019-03-05 04:24 出處:網絡 編輯:@養生網
? 半夏是一種比較常見的中藥,它的分布很廣,從長江流域一直到東北都有分布,甚至在海拔3000米的高原上面也能看到半夏的身影。早記錄半夏的資料是《神農本草經》,如果你對半夏也有興趣,想知道半夏的作用是什么,就

半夏的作用是什么 功效居然這么多

?

半夏是一種比較常見的中藥,它的分布很廣,從長江流域一直到東北都有分布,甚至在海拔3000米的高原上面也能看到半夏的身影。早記錄半夏的資料是《神農本草經》,如果你對半夏也有興趣,想知道半夏的作用是什么,就請看下面的內容吧!

半夏的作用是什么

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

半夏的作用是什么 功效居然這么多

止咳作用

證明制半夏或生半夏流浸膏、口服制半夏丸、姜半夏或生夏煎劑3克/公斤、姜半夏或白礬半夏混懸液、用洋地黃酊給鴿靜脈注射引吐法,連服2日,每日2--3次,有一定的止吐作用,對于阿樸嗎啡或硫酸酮所致狗的嘔吐,它的有效成分是生物堿,也有一定的作用。

解毒作用

其中所含葡萄糖醛酸的衍化物有顯著的解毒作用,可使士的寧對小鼠半數致死量的值升高,對乙酰膽堿也有解毒作用。

用于痰多咳嗽

半夏性燥而功能化痰,其所化之痰,以脾不化濕,聚而成痰者為主,為治濕痰的要藥,適用于痰濕壅滯、咳嗽氣逆等癥,常與陳皮、茯苓等配伍;治痰多咳嗽,又常與貝母配伍應用。

因其性溫,故又可用治寒痰,宜與白芥子、生姜等同用;因其化痰力佳,故亦可治熱痰與風痰,治熱痰可與瓜蔞、黃芩等配伍;致風痰,宜與天南星等同用。

治療失眠

酸棗仁和合歡花是可以治療失眠的,相信很多對于中草藥比較熟悉的人都會知道,不過半夏對于失眠的作用比這兩種中草藥的效果更好。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

半夏的作用是什么 功效居然這么多

假如你長期受到失眠的困擾,但是又不想吃西藥,擔心會有一些副作用,那么不妨讓醫生幫你開一些半夏來進行調理,說不定對你會很有作用。

不過不管是治療失眠還是其他的問題,半夏的使用都必須在專業中醫師的指導下進行,千萬不要自己隨意配方使用,可能會造成不良的后果。

用于胸脘痞悶

半夏功能燥濕、辛散溫通、化痰,故可用于胸脘痞悶、痰內阻病癥,可配茯苓、陳皮。

有可配黃連、黃芩、干姜等同用??缮⒔Y除痞的功效、辛開苦降。此外,配薤白、瓜蔞,常用于胸痹疼痛??膳c黃連瓜、蔞等同用。

用于胃氣上逆、惡心嘔吐

半夏有良好的降逆止嘔功效,可用于多種嘔吐癥候,在使用時應根據不同的癥狀而予以不同的配伍。如治胃寒嘔吐,可配合生姜或藿香、丁香等品;治胃熱嘔吐可配合黃連、竹茹等藥;治妊娠嘔吐,可配合灶心土等品;治胃虛嘔吐,可配人參、白蜜同用。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

半夏的作用是什么 功效居然這么多

半夏的配伍

1.治霍亂心腹脹痛,煩滿短氣,未得吐下:桂、半夏等分。末,方寸匕,水一升,和服之。(《補缺肘后方》)

2.治濕痰喘急,止心痛:半夏不拘多少,香油炒,為末,粥丸梧子大。每服三、五十丸,姜湯下。(《丹溪心法》)

3.治痰飲咳嗽:大半夏一斤,湯泡七次,曬干,為細末,用生絹袋盛貯,于磁盆內用凈水洗,出去粗柤,將洗出半夏末,就于盆內日曬夜露,每日換新水,七日七夜了,澄去水,曬干,每半夏粉一兩,入飛過細朱砂末一錢,用生姜汁糊為丸,如梧桐子大。每服七十丸,用淡生姜湯下,食后服。(《袖珍方》辰砂半夏丸)

4.治濕痰,咳嗽脈緩,面黃,肢體沉重,嗜臥不收,腹脹而食不消化:南星、半夏(俱湯洗)各一兩,白術一兩半。上為細末,糊為丸,如桐子大.每服五、七十丸,生姜湯下。(《紊問病機保命集》)

5.治胃反嘔吐者:半夏二升(洗完用),人參三兩,白蜜一升。上三味,以水一斗二升,和蜜湯之二百四十遍,煮藥取二升半,溫服一升,余分再服。(《金匱要略》大半夏湯)

6.治肺胃虛弱,好食酸冷,寒痰停積,嘔逆惡心,涎唾稠粘,或積吐,粥藥不下,手足逆冷,目眩身重。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

半夏的作用是什么 功效居然這么多

又治傷寒時氣,欲嘔不嘔,昏瞶悶亂,或飲酒過多,中寒停飲,喉中涎聲,干噦不止:陳皮(去白)、半夏(煮)各七兩。

上二件,銼為粗散,每服三錢,生姜十片,水二盞,煎至一中盞,去滓溫服,不拘時候。留二服滓并作一服,再煎服。(《局方》橘皮半夏湯)

7.治妊娠嘔吐不止:干姜、人參各一兩,半夏二兩。上三味,末之,以生姜汁糊為丸,如梧子大。飲服十丸,日三服。(《金匱要略》干姜人參半夏丸)

8.治小兒痰熱,咳嗽驚悸:半夏、南星等分,為末,牛膽汁,入膽內和,懸風處待干,蒸餅丸,綠豆大。每服三、五丸,姜湯下。(《摘元方》)

總結:半夏的作用已經跟大家說明了,相信你也已經發現了,它主要的功效就是可以治療失眠、止咳和解毒,這些都是半夏主要的價值。不過當半夏和其他的藥物進行配伍的時候,作用又會產生變化,是不是非常的神奇呢?

熱門關注

五月天激情网站