抑郁癥的表現 抑郁十大癥狀的表現

2018-07-27 13:59 出處:網絡 編輯:@養生網
? 抑郁癥不是身體上的疾病而是精神上的疾病,我們往往注重于身體卻忽略精神上的缺陷。情緒的消沉可以從悶悶不樂到悲痛欲絕,自卑抑郁,甚至悲觀厭世,可有自殺企圖或行為。那么抑郁癥的表現有哪些呢?自我治療抑郁癥

抑郁癥的表現 抑郁十大癥狀的表現

?

抑郁癥不是身體上的疾病而是精神上的疾病,我們往往注重于身體卻忽略精神上的缺陷。情緒的消沉可以從悶悶不樂到悲痛欲絕,自卑抑郁,甚至悲觀厭世,可有自殺企圖或行為。那么抑郁癥的表現有哪些呢?自我治療抑郁癥的方法有哪些呢?焦慮癥和抑郁癥有什么樣的區別?這些問題就讓小編一一為你們解答吧。

抑郁癥的表現

1、抑郁心境程度不同,可從輕度心境不佳到憂傷、悲觀、絕望。病人感到心情沉重,生活沒意思,高興不起來,郁郁寡歡,度日如年,痛苦難熬,不能自撥。有些病人也可出現焦慮、易激動、緊張不安。

2、消極悲觀:內心十分痛苦、悲觀、絕望,感到生活是負擔,不值得留戀,以死求解脫,可產生強烈的自殺念頭和行為。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

抑郁癥的表現 抑郁十大癥狀的表現

3、軀體或生物學癥狀:抑郁病人常有食欲減退、體重減輕、睡眠障礙、性功能低下和心境晝夜波動等生物學癥狀,很常見,但并非每例都出現。

4、食欲減退、體重減輕:多數病人都有食欲不振,胃納差癥狀,美味佳肴不再具有誘惑力,病人不思茶飯或食之無味,常伴有體重減輕。

5、睡眠障礙:典型的睡眠障礙是早醒,比平時早2~3小時,醒后不復入睡,陷入悲哀氣氛中。

6、喪失興趣是抑郁病人常見癥狀之一。喪失既往生活、工作的熱忱和樂趣,對任何事都興趣索然。體驗不出天倫之樂,對既往愛好不屑一顧,常閉門獨居,疏遠親友,回避社交。7、精力喪失,疲乏無力,洗漱、著衣等生活小事困難費勁,力不從心。病人常用“精神崩潰”、“泄氣的皮球”來描述自己的狀況。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

抑郁癥的表現 抑郁十大癥狀的表現

8、自我評價過低:病人往往過分貶低自己的能力,以批判、消極和否定的態度看待自己的現在、過去和將來,這也不行,那也不對,把自己說得一無是處,前途一片黑暗。強烈的自責、內疚、無用感、無價值感、無助感,嚴重時可出現自罪、疑病觀念。

9、病人呈顯著、持續、普遍抑郁狀態,注意力困難、記憶力減退、腦子遲鈍、思路閉塞、行動遲緩,但有些病人則表現為不安、焦慮、緊張和激越。

10、晝夜變化:病人心境有晝重夜輕的變化。清晨或上午陷入心境低潮,下午或傍晚漸見好轉,能進行簡短交談和進餐。晝夜變化發生率約50%。

抑郁癥的自我治療

一、藥物不是萬能的:抑郁癥的自我治療要結合身體和心理兩方面進行。有些患者,在抑郁癥的治療中,依賴藥物。尤其是一些鎮定作用很強的藥物。不可否認這些藥物確實有著一定的功效,但此類鎮定類藥物多屬于西藥,容易對肝腎功能造成極大的損傷,而在依靠藥物的基礎上還需輔助心理輔導,學會自我調節的方式,有助于病情的恢復。

熱門關注

五月天激情网站