晚上做噩夢的原因 這些方法可以有效緩解

2018-07-27 13:59 出處:網絡 編輯:@養生網
? 做夢是人入睡后大腦皮層未完全抑制,腦海中出現各種奇幻景象,是人類正常的生理現象。那么做噩夢是怎么原因呢?擺脫做惡夢的方法有哪些呢?孕婦做惡夢該怎么辦呢?相信這是很多人都關心的問題吧,感興趣的朋友請看以

晚上做噩夢的原因 這些方法可以有效緩解

?

做夢是人入睡后大腦皮層未完全抑制,腦海中出現各種奇幻景象,是人類正常的生理現象。那么做噩夢是怎么原因呢?擺脫做惡夢的方法有哪些呢?孕婦做惡夢該怎么辦呢?相信這是很多人都關心的問題吧,感興趣的朋友請看以下內容吧。


晚上做噩夢的原因

1、焦慮和壓力

焦慮和壓力通常都是生活中外部創傷所致,有時會成為夢魘和噩夢的誘因。根據國際睡夢研究協會(IASD)的一項研究,稱:重大手術或疾病、痛失愛人的悲傷、遭遇或者目擊到襲擊、事故…等,都會導致噩夢和夢魘。創傷后壓力癥候群(PTSD)通常是夢魘復發的普遍原因。

然而,并非所有夢魘的始作俑者都是外部創傷,日常壓力也會導致人們整晚噩夢不斷,比如:工作或者經濟憂慮;生活的變遷,比如:搬家或離婚。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

晚上做噩夢的原因 這些方法可以有效緩解

2、辛辣食品

食品和進食時間也會影響我們晚間的休息。

《國際心理生理學雜志》的一項小型報告對一組健康男性進行了測試,讓他們在某些夜晚睡覺前吃些辛辣的食物,并與他們在沒有吃辛辣食物的情況下做了睡眠質量的對比。

結果顯示:進食辛辣食物的夜晚,他們醒著的時間更長,睡眠質量較差。原因是:辛辣食物會提高身體的溫度,進而擾亂睡眠。這個原因也能解釋為什么有的人說在臨睡前吃得太多會做噩夢。

盡管很少有研究關注到這一點,但臨睡前進食,會增強新陳代謝和大腦活動,進而激發噩夢或夢魘的產生。

3、脂肪含量高的食品

雖然還沒有一個定論,但一些研究揭示:日間攝入的高脂肪食品越多,睡眠質量受到的影響就越大。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

晚上做噩夢的原因 這些方法可以有效緩解

《心理學報告》在2007年的研究發現,多食用有機食品(即100%天然食材)的人與多吃垃圾食品的人,夢境有著天壤之別!文章的作者推斷某些食物對夢境可能具有負面影響。

4、酒精

盡管酒精跟鎮靜劑一樣在短時間內,會幫助你入睡,但一旦鎮定作用失效后,它就會讓你過早醒來。

飲酒過量,還會導致夢魘和睡眠不佳,對于那些處于戒酒中的人,夢魘也會時常光顧。

熱門關注

五月天激情网站