7月份可以種豆角嗎 無架豆角幾月可以種

2018-07-04 13:11 出處:網絡 編輯:@養生網
在日常生活中,很多人特別喜歡吃豆角。豆角味道可口,營養豐富。那么7月份可以種豆角嗎?無架豆角幾月可以種?下面小編為大家解答!

7月份可以種豆角嗎 無架豆角幾月可以種

我們都知道,豆角是非常好吃的蔬菜。不過豆角的種植也是比較辛苦的,從播種灌溉施肥到豐收,都是需要仔細看管的。接下來和小編一起看看豆角的種植技術!

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

7月份可以種豆角嗎 無架豆角幾月可以種

7月份可以種豆角嗎

豆角既可春播也可秋播。

具體春季播種期為:東北地區在4月下旬至5月中旬;西北和華北大部分地區在4月份,北部高原地區5月上旬;華東地區3月下旬至4月上旬;華中和西南的大部分地區2月下旬至3月上旬;云南在1月下旬至2月上旬;華南地區12月至翌年4月。秋季播種:華北和西北地區在7-8月上旬;,華中地區7月下旬至8月上旬;華東地區7月下旬至9月上旬;西南地區8月上旬;華南地區8月下旬至10月。

無架豆角幾月可以種

1、矮菜豆:2月下旬,冷床營養缽育苗,每畝用種量3.5公斤。4月上旬定植:畦寬1米,溝寬50厘米,每畦栽2行,穴距23厘米,每穴叢植2—4株。5月下旬一6月中、下旬采收,畝產750一1000公斤。

2、架菜豆:3月上旬,品種為“豐收一號”、“西寧菜豆”等,冷床營養缽播種育苗,每畝用種量2.5—3公斤。3月下旬,塑料小拱棚定植,行距66厘米,穴距26厘米,每穴叢植2株。5月中旬一6月中旬采收,畝產1500公斤以上。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

7月份可以種豆角嗎 無架豆角幾月可以種

無架豆角怎么種

(1)選擇矮生型豆角品種:可選濟南挑桿豆角、北京黃花青、五月鮮豇豆等品種。

(2)整地施肥作畦:選土層深厚的肥沃土壤,播前深翻,給合翻地施入優質圈肥5000~6000公斤。整平地后作畦,畦寬1。0米。畦內施入過磷酸鈣30~40公斤、尿素5~10公斤。增施磷肥,促進根瘤菌的繁殖達到以磷增氮的目的。

(3)合理密植:每畦播種兩行,行距50厘米穴距25厘米,每穴播4~5粒種子,一般播干種子,播深2~3厘米。

(4)及時摘心,促發側枝:地豆角生長到30厘米左右高時摘心,促使發生側枝和豆莢生長,提早開花結莢

(5)肥水管理:出苗后,加強中耕,蹲苗促根。開花前開始追肥,用腐熟的人糞尿沖施或每畝部施5~10公斤尿素,隨后中耕松土,促進生長健壯,防止徒長。結莢期增加澆水次數,保持地面濕潤。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

7月份可以種豆角嗎 無架豆角幾月可以種

豆角種植管理技術

一、播種育苗

播種前對種子進行精選是保證苗全、苗壯的關鍵。豆角采用高溫消毒“籽”播種,多采用直播,大棚內實行育苗移栽法,可充分保護根系不受損傷。育苗期要根據前茬蔬菜的拔秧期推算,苗齡一般為20—25天,一般在冬至前后育苗。

二、間苗定苗

合理密植是豆角獲得高產的重要因素之一,尤其是在出苗率不高的情況下,應及時查苗補缺。豆角的間苗定苗應在出苗后4-5天內進行,以減少斷根,提高移苗成活率。

三、整枝引蔓

幼苗長至30-40厘米時應及時搭架引蔓,應搭人字型支架。引蔓時間應選擇在晴天上午10時以后進行,以減少斷蔓。豆角主要靠主蔓結莢,因此,應將主蔓第一花序以下的側枝摘去,以增加主蔓的花序數及其結莢數,提高豆角產量。當植株生長過旺,影響通風透光時,應適當摘除基部老葉、病葉,減少病害發生。

四、合理施肥

豆角不耐肥,偏施氮肥易引起徒長,喜磷鉀肥,因此適當控制氮肥的施用,增施磷、鉀肥,對防止豆角徒長、增加產量有較好的促進的作用。

1.施足基肥:多用腐熟農家肥和復合肥、過磷酸鈣混施。

2.輕施提苗肥:豆角在開花結莢前需肥較少,可于出苗后5-7天畝施淡糞尿水一次,促進幼苗生長,以后至開花結莢前可視具體苗情追施糞尿水一次。

3.重施結莢肥:豆角開花結莢期對磷鉀肥需求較多,在開花前3-4天追施復合肥、過磷酸鈣、鉀肥,可促進開花結莢。在豆莢生長盛期間,應再追施復合肥一次。盛莢期后,可根據植株生長情況,追施人糞尿水,促進翻花,延長采收期。

五、水分管理

豆角全生育期對水分需求逐漸增加,前期尤其是幼苗期需水較少,畦面積水易引起爛根、死苗,開花結莢后,需水增多,應保持土壤濕潤,遇干旱天氣應及時淋水或灌水,以減少落花,提高座果率,增加產量。

六、病蟲防治

1.主要病害防治:銹病用粉銹寧可濕性粉劑或敵力脫乳油防治;葉斑病用甲基托布津可濕性粉劑或多菌靈可濕性粉劑防治??菸∮枚嗑`可濕性粉劑或甲基托布津淋施灌根防治;煤霉病用可殺得可濕性粉劑或殺毒礬可濕性粉劑防治。

2.主要蟲害防治:豆莢螟用晶體敵百蟲、殺螟松乳油或蘇云金桿菌(Bt)防治;豆蚜用抗蚜威可濕性粉劑或吡蟲啉防治;潛葉蠅用樂斯本乳油或馬拉硫磷乳油防治。

七、適時采收

豆角開花結莢時間短,一般幼莢生長10-12天即可采收,采收以豆角飽滿、種子剛剛顯露時為標準。采收太早,產量降低,采收太遲,易造成豆莢纖維化,導致品質下降,影響銷售。

熱門關注

五月天激情网站