過期牛奶可以發面嗎 過期的牛奶能蒸饅頭嗎

2018-07-04 13:51 出處:網絡 編輯:@養生網
過期牛奶的用途很多,其中就可以用來發面蒸饅頭,據說饅頭出來后一股奶香味,超級好吃哦!

過期牛奶可以發面嗎 過期的牛奶能蒸饅頭嗎

有時候,不知不覺牛奶就過期了,可扔掉又覺得可惜。那么,應該怎樣不浪費呢?不妨在做甜點或饅頭的時候,試著發一點過期的牛奶吧,這樣做出來的食物更美味哦!

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

過期牛奶可以發面嗎 過期的牛奶能蒸饅頭嗎

過期牛奶可以發面嗎

看情況。

如果是鮮牛奶的話先煮開來判斷以下是否奶確實壞了(如奶水成散黃狀既壞),如果沒有變酸或是變質的話,我想可以和面粉摻在一起發面蒸饅頭,還是很好吃的。還有如果不放心可以用來澆花當肥料也是不錯的。

如果壞了這情況過期的牛奶不要用了比較好的,對身體不好的,牛奶壞了,不像浪費的話可以選擇取來做成面膜,食用的話是絕對有損身體的,做面膜就不一樣了,就算酸了效果也不會變質。

補充:

牛奶,最古老的天然飲料之一,顧名思義是從雌性奶牛身上所擠出來的。在不同國家,牛奶也分有不同的等級,目前最普遍的是全脂、低脂及脫脂牛奶。目前市面上牛奶的添加物也相當多,如高鈣低脂牛奶,就強調其中增添了鈣質。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

過期牛奶可以發面嗎 過期的牛奶能蒸饅頭嗎

如何判斷牛奶是否過期

首先,從視覺進行判斷:正常的牛奶都是乳白色的液體,而過期變質的牛奶會出現發黃、發黑的情況,還有可能凝結成為豆腐花塊狀或者糊狀;

其次,從嗅覺進行判斷:正常的牛奶帶著清新的乳香味,而過期變質的牛奶會出現發酸、發臭等異味。

遇到上述的情況,無論牛奶是不是過了保質期,那都是不可以再喝的了。也許有的朋友遇到過牛奶還沒到保質期就壞了的情況,這時候千萬不要感到詫異,因為牛奶在進行包裝前會進行殺菌密封處理,如果包裝沒有密封好,空氣中的細菌進入了牛奶瓶,自然就會通過反應將牛奶弄腐敗了。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

過期牛奶可以發面嗎 過期的牛奶能蒸饅頭嗎

過期牛奶的作用

擦拭復合木地板

過期發酸的牛奶要用清水稀釋后,再灑到復合木地板上用拖把擦拭,地板可光亮如新。因為牛奶過期后味道會變酸,增加了牛奶中的乳酸含量。而乳酸是一種天然的去污劑,可以清理木地板。另外牛奶中含有蛋白質和脂肪等物質,可以在木地板上形成一層保護膜,不僅讓木地板光亮如新,而且能保護地板表層,減少磨損及劃傷。牛奶中的油脂還有利用地板保持原有的色澤,不易脫色、變色,也不容易讓地板變形。

在擦木地板時,先把過期的牛奶倒入臉盆中,然后加兩倍的水稀釋,再把抹布蘸濕后擰干,就可以擦地板了。如果過期的牛奶數量比較多,可以一周用牛奶擦一次。

擦拭皮鞋

清除鞋面上的污垢,用紗布醮取過期牛奶均勻的涂抹在鞋面上,干了以后再用干布擦拭,鞋面就可以光亮如新了,而且還有一個作用就是防止皮面干裂。

除去衣服上的墨跡

用清水把衣服清洗干凈,再倒入過期發酸的牛奶輕輕搓洗,就可以除去衣服上的墨跡。

潤膚美容

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

過期牛奶可以發面嗎 過期的牛奶能蒸饅頭嗎

過期牛奶會產生乳酸,可以軟化角質,具有保濕的作用,所以可用過期的牛奶敷臉、洗臉、潤膚。如果是臉部護理,可以直接用它來敷臉,如果擔心過敏也可以先進行皮試。如果是全身護理,可先用牛奶涂抹全身5至10分鐘,然后再洗浴,潤膚效果很好。但必須注意的是,牛奶只能是剛剛過期而沒有發生變質的。

澆花

如果過期牛奶已經有了明顯的酸腐味,這時可以用它來澆花??梢栽诨ㄍ林虚g挖一個小坑,把牛奶埋進去,這樣就不會有難聞的氣味了。需要注意的是,牛奶不能太多,一個月左右才可以用第二次。

做魚餌

發酵變酸的牛奶是做魚餌最好的添加劑,喜歡釣魚的朋友可以用酸牛奶拌糟食,這是草魚最喜歡的餌料。

擦拭皮制家具

可以用過期牛奶來擦拭皮制家具,使其恢復光澤,還可以修復細小的裂痕。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

過期牛奶可以發面嗎 過期的牛奶能蒸饅頭嗎

做酸奶面膜

酸奶中含有大量的乳酸,作用溫和,而且安全可靠。酸奶面膜就是利用這些乳酸來發揮剝離性面膜的功效,每日使用會使肌膚柔嫩、細膩。做法也很簡單,舉手之勞而已。

材料:酸奶一杯、面粉適量、小缽一個。

做法:1、將適量的酸奶和面粉放在小缽中,調勻成濃稠的酸奶糊。(不要調得太稀,否則無法將面膜涂厚)2、均勻地敷于全臉,待10~15分鐘后,用溫水洗凈即可。

功效:酸奶面膜可以兼做洗臉之用,使用前后不必刻意清潔臉部。使用4~5回后,肌膚將會有全新的感受。

發面

其作用相當于酵母,會使蒸出來的饅頭又香又甜,還有一種濃濃的奶香味呢。

護發

把過期的酸奶加水稍加稀釋一下,然后像護發素一樣把它均勻地抹在洗過的濕發上,稍加按摩后用清水洗去,會使頭發潤滑油亮。

煮菜

快超過食用期限的鮮奶不適合生飲,可用小火加熱煮沸,放涼后加到菜肴或點心中,也可和蛋液混合用來做吐司,或者放入魚湯或濃湯里。

熱門關注

五月天激情网站