84消毒液不能和什么一起用 84消毒液使用注意事項

2018-07-03 03:30 出處:網絡 編輯:@養生網
我們都知道,84消毒液是很常見的一種生活用品,很多人在打掃清潔的時候都會使用84消毒液。那么84消毒液不能和什么一起用呢?

84消毒液不能和什么一起用 84消毒液使用注意事項

一般情況下,84消毒液雖然有很好的清潔消毒作用,但是,它的使用是非常有講究的,不能隨便亂用。那么84消毒液不能和什么一起使用呢?下面讓我們具體來看看吧!

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

84消毒液不能和什么一起用 84消毒液使用注意事項

84消毒液不能和什么一起用

潔廁靈

潔廁靈主要成分為鹽酸等強酸。84消毒液主要成分是次氯酸鈉,具有強氧化性,兩者混合在一起會發生化學反應,產生氯氣。氯氣是一種強烈刺激性氣味,揮發性較強的有毒氣體,過量會導致人體中毒。

洗衣液

洗衣粉的成分不一樣,有陰陽離子或是非離子,84消毒液也是如此,兩者混合使用會產生中和反應,造成84消毒液的消毒殺菌效果減弱。

堿性物質

在堿性的條件下如肥皂、香皂等,84消毒液的殺菌物質次氯酸鈉會和堿性物質發生中和反應,導致84消毒液的殺菌效果明顯降低。

熱水

84消毒液的有效殺菌物質是氯,氯是一種很容易揮發的物質,把它倒進開水里,很快就揮發了,消毒效果會大打折扣。一般情況下,把84消毒液按一定比例(一般是千分之二到千分之五)跟室溫下的水混合是最正確的做法。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

84消毒液不能和什么一起用 84消毒液使用注意事項

84消毒液的使用方法

1、首先,在開始使用消毒液之前,使用者必須先佩戴手套。由于84消毒液的腐蝕性和刺激性很強,如果沒有用手套來阻隔開皮膚與消毒液的接觸,會對人的皮膚和粘膜有較大的刺激,所以日常在使用84消毒液應該記得戴手套,沒帶手套直接接觸原液的話手會有輕微的疼痛感。

2、接著,就要開始消毒飲食具。先用84消毒液的原液按照1:29的比例兌水(半盆水倒入6蓋),將需要消毒的器具置于稀釋好的液體中浸泡20分鐘。

3、如果要為瓜果、蔬菜消毒的話應該按照以下步驟:先用原液按照1:29的比例兌水(半桶水倒入4蓋),將需要消毒的瓜果、蔬菜置于稀釋好的液體中浸泡20分鐘后用清水過凈。但一般不推薦使用84消毒液來為瓜果蔬菜消毒,瓜果、蔬菜的消毒用果蔬凈就可以了,或者多用流水沖洗幾次。

4、如果要為一般物體表面(廁所、馬桶、地面等)和公共場所環境(下水管道、溝渠、垃圾桶等)消毒的話應該按照以下步驟:用原液按照1:29的比例兌水(半桶水倒入4蓋),浸泡20分鐘或抹布、拖把擦洗,或用塑料壺噴灑。

5、如若是為織物(毛巾等,衣物尤其是彩色衣物不要使用)消毒的話應該按照以下步驟:用原液按照1:29的比例兌水(半桶水倒入4蓋),浸泡20分鐘后用清水過凈。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

84消毒液不能和什么一起用 84消毒液使用注意事項

84消毒液使用注意事項

1、使用時最好是帶上手套和口罩,盡量避免人體和84消毒液直接接觸,以免造成不必要的損傷。

2、不要早密封的狹小的空間使用,防止空氣中氯的濃度過高,引發人體的不適,最好使用后要開窗透氣。

3、84消毒液最好貯藏在陰涼密封的環境中,以免84消毒液失效。最好是放在小孩夠不著的地方,避免小孩誤服。

4、家有孕婦和小孩,最好不要使用84消毒液,孕婦和小孩的抵抗力都比較低,容易導致身體不適。

5、84消毒液有一定的刺激性與腐蝕性,必須稀釋以后才能使用。一般稀釋濃度為千分之二到千分之五,即1000毫升水里面放2到5毫升84消毒液。浸泡時間為10到30分鐘。被消毒物品應該全部浸沒在水中,消毒以后應該用清水沖洗干凈后才能使用。

6、84消毒液的漂白作用與腐蝕性較強,最好不要用于衣物的消毒,必須使用時濃度要低,浸泡的時間不要太長。

7、84消毒液是一種含氯消毒劑,而氯是一種揮發性的氣體,因此盛消毒液的容器必須加蓋蓋好,否則達不到消毒的效果。

8、不要把84消毒液與其他洗滌劑或消毒液混合使用,因為這樣會加大空氣中氯氣的濃度而引起氯氣中毒。

9、84消毒液應該放在小孩夠不著的地方,避免誤服。

10、蔬菜、水果等食物最好不要用84消毒液消毒。

11、如果淺色衣服染色,也可以用84消毒液進行漂白。

12、外用消毒液,不得口服,置于兒童不易觸及處。

13、本品對金屬有腐蝕作用,對織物有漂白作用,慎用。

14、毛、麻、尼龍、皮革、絲織品禁用。

15、品宜現用現配,一次性使用,勿用50°以上熱水稀釋。

16、本品需25°以下避光保存。

17、要區分消毒與解毒的概念,如果有其他食物或藥物中毒時切記不可把84消毒液當作解毒藥來使用,應該及時就醫。

18、84消毒液的有效期一般為1年,我們在購買與使用時要注意生產日期,放置太久其有效氯含量下降而影響消毒效果。

熱門關注

五月天激情网站