幾歲小孩可以學空手道 小孩學空手道好還是跆拳道好

2018-07-03 04:35 出處:網絡 編輯:@養生網
空手道是日本很傳統的一種格斗,如果您家小孩特別感興趣,又擔心年齡太小不能夠報名的話,不妨看看本站提供的幾歲小孩可以學空手道。

幾歲小孩可以學空手道 小孩學空手道好還是跆拳道好

生活中,學習一門無數強身健體沒有什么不好的。對于小孩究竟該學空手道還是跆拳道的你來說,是不是很猶豫呢?下面,我們將為您提供跆拳道和空手道的區別,從而方便你更加正確的做出選擇。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

幾歲小孩可以學空手道 小孩學空手道好還是跆拳道好

幾歲小孩可以學空手道

男孩子一般建議4歲以上,有些道館招收3歲以上,大概就是3~5歲就可以開始學習空手道了,不過小的孩子大多數沒有什么定型,還是需要家長多多堅持,鼓勵。

小有小的好處,基礎扎實,給孩子培養自信心和禮儀,10幾歲20幾歲的男生雖然學的晚,韌帶方面需要努力,不過這一階段的男生吸收能力強,要比一般男孩子學的快。所以學空手道的話任何年齡都沒有適合不適合這一說,關鍵還是堅持,努力,不放棄。

小孩學空手道好還是跆拳道好

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

幾歲小孩可以學空手道 小孩學空手道好還是跆拳道好

跆拳道是現代奧運會正式比賽項目之一,是一種主要使用手及腳進行格斗或對抗的運動。

空手道是日本傳統格斗術結合琉球武術唐手而形成的,起源于日本武道和琉球的唐手。

由于政治文化歷史等因素,空手道在國內并不普及,國際化程度也遠遠不及跆拳道,國內正規空手道館很少,而跆拳道館相對完備。

因此建議選擇跆拳道練習較好,但武術無分高下,關鍵在于個人練習。

空手道和跆拳道的區別

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

幾歲小孩可以學空手道 小孩學空手道好還是跆拳道好

道服的差異

空手道道服一般為純白,左胸繡有道場組織名,下擺處有時會出現一些諸如所有者姓名的小字。衣形為開衫,左側衣襟壓右側衣襟,由腰帶系緊。袖長一般在手肘附近,不同會館會出現一定的差異。腰帶一般為純色,各流派及會館的分級有差異,中國拳士會的分級從低到高分別有白、橙、紅、藍、黃、綠、藍、咖啡、黑,段前共8級。

跆拳道(WTF)道服一般為白色,領子為黑色,帶有胸標,上衣下擺后側可能印有會館名、國籍等字樣。衣形為套衫,由腰帶系緊。跆拳道有“間帶”概念,即腰帶可能是兩種顏色同時存在的,幾乎所有WTF跆拳道館都實現了帶色分級的統一。從低到高分別有:白、白黃、黃、黃綠、綠、綠藍、藍、藍紅、紅、紅黑、黑,段前共10級。ITF跆拳道的道服,下擺有黑色邊。

由此可見,不能因為跆拳道和空手道帶色一樣就可判定兩者參加訓練的資歷相同。

技術側重點

空手道對抗競技中往往手腳并用。套路(型)中總體以手法為主,腿法以直線為主。以小林流拳士會為例,黑帶前必須掌握的八套型中僅出現過前踢等簡單直線腿法,高級型中可見側踢(公相君大)等,也以直線腿法為主。但在實際競技中也會有回蹴(跆拳道稱為橫踢)、側踢、后踢等等動作,但大多沉穩扎實,較少空中腿法和轉身動作。

跆拳道WTF對抗競技中一般多用腿法,拳法較少。套路(品勢)中腿法較多,從第一套套路開始即出現腿法攻防。競技中多空中腿法和轉身腿法,動作凌厲瀟灑。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

幾歲小孩可以學空手道 小孩學空手道好還是跆拳道好

對抗競技規則

空手道實戰規則有許多種,常見的有:全接觸(特征是拳不擊頭,一般較少穿護具)、寸止(一擊得分or擊倒制,不穿護具或只戴少量護具)、防具(穿戴全身護具全力擊打)等等,規則較多較不統一。

跆拳道(WTF)實戰規則較為統一,基本上為腿法擊打有效部位得分或者擊倒,需穿戴全套護具,且低段腿法(踢擊對方的腰帶以下部位)不得分。

歷史淵源

空手道的起源與中國武術關系密切,早期空手道被稱為“唐手”,可見中國對空手道的影響。據記載,空手道最早是由琉球傳統打斗術“手”與中國南派拳法及少林拳等結合演變而來。后從琉球(沖繩)傳入日本本土。

跆拳道的起源為古朝鮮傳統打斗術。跆拳道創始人崔泓熙將軍曾于日本空手道松濤館取得黑帶二段資格,后回國結合本土武術,在政府推動下創立跆拳道,后由于特殊歷史原因,分化成了ITF和WTF兩大組織,風格差異也逐漸明顯。

熱門關注

五月天激情网站