每天什么時間鍛煉最好 每日最佳鍛煉時間表推薦

2018-07-27 18:02 出處:網絡 編輯:@養生網
如果你有良好的鍛煉健身習慣,或是準備開始一個鍛煉計劃,那么一個科學合理的鍛煉時間表是至關重要的。選擇好最佳的鍛煉時間,就能達到事半功倍的效果。那么,一天之中,最佳的鍛煉時間是什么時候?

每天什么時間鍛煉最好 每日最佳鍛煉時間表推薦

如果你有良好的鍛煉健身習慣,或是準備開始一個鍛煉計劃,那么一個科學合理的鍛煉時間表是至關重要的。選擇好最佳的鍛煉時間,就能達到事半功倍的效果。那么,一天之中,最佳的鍛煉時間是什么時候?

每日鍛煉時間主要分為早晨、中午、下午和晚上,最佳的鍛煉時間要根據每個人的實際情況來確定,由于個人的體質身體狀況、閑暇時間、生活環境等因素各不相同,所以大家可以根據自己的情況來制定你每天最佳的鍛煉時間。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

每天什么時間鍛煉最好 每日最佳鍛煉時間表推薦

每天什么時間鍛煉最好

研究發現,高強度運動可在飯后兩小時進行;中度運動應該安排在飯后一小時進行;輕度運動則在飯后半小時進行最合理。據此可以推出幾個最優運動時間段:

早晨時段

晨起至早餐前?5:30——6:30

上午時段

早餐后2小時至午餐前?9:00——10:30

下午時段

午餐后2小時至晚餐前?14:00——17:00

晚間時段

晚餐后2小時至睡前?19:00——21:00

早鍛煉可降低血糖

以上各時段運動都有利弊,如早晨時段:人體進行劇烈運動時,可促使交感神經興奮起來,這種急速變化可使機體產生一系列變化,并影響全天精神狀態,對健康有害。另外這個時段血糖正處于低水平,運動會消耗大量的血糖,容易導致低血糖的癥狀。而在上下午時段運動,則又受上班、工作、家務等客觀因素的影響。

現代運動生理學研究表明,人體體力的最高點和最低點受機體“生物鐘”的控制,一般在傍晚達到高峰。比如,身體吸收氧氣量的最低點在下午6:00;心臟跳動和血壓的調節在下午5:00到6:00之間最平衡,而身體嗅覺、觸覺、視覺等也在下午5:00到7:00之間最敏感。因此,綜合來看傍晚鍛煉效果比較好。

此外,人體在下午4:00到7:00之間體內激素的活性也處于良好狀態,身體適應能力和神經的敏感性也最好。所以,專家提倡傍晚鍛煉,但在晚間時段,要注意運動強度,否則強度過高會使交感神經興奮,妨礙入睡。

因此總的來說,下午3點至5點是最佳運動時間。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

每天什么時間鍛煉最好 每日最佳鍛煉時間表推薦

適合上班族鍛煉時間


不管工作多忙,只要抽點時間,堅持進行有氧運動,每次30分鐘、每周3次,或每天2次、每次15分鐘,如步行、爬山、跳繩、慢跑、室外體操等,就能讓你在成就事業的同時擁有健康的體魄。運動主張在室外。樹林、江河、湖邊富含負氧離子,有止咳、消除疲勞、調節神經、降壓、鎮靜等功效。且多與大自然接觸,還對改善肝臟功能及全身心的健康頗有好處。傍晚運動時最好。眾多科學家的研究表明,傍晚是一天中的最佳運動時間,尤其是室外運動。研究表明,一天內,人體血小板的含量有一定的變化規律,下午和傍晚的血小板量要比早晨低20%左右,血液黏度降低6%,早上容易造成血液循環不暢和心臟病病發等問題,而下午以后這個危險則降低很多。這一點對忙碌又緊張的中年男性來說,尤為重要。此外,傍晚時分,人體已經經過了大半天的活動,對運動的反應最好、吸氧量最大,運動效果也更明顯。專家認為,空氣質量在晨霧繚繞時明顯下降。霧珠中含有大量的塵埃、病原微生物等有害物質,在霧氣中鍛煉,人的呼吸隨運動量的增多而加速、加深后,會將霧氣中大量的有害物質吸入體內,反倒讓鍛煉成了無形殺手。別讓汗流得過多。中醫認為,汗與心和血有莫大的干系,一定量的流汗有排毒作用,但如果汗液排泄過多,則會帶走體內一些珍貴的微量元素,會耗人心血、損人陽氣。因此,鍛煉到剛出汗就差不多了,鍛煉結束時還要立即擦干汗液,換上干凈衣物,以防著涼。運動過后要注意“冷身”,做一些節奏慢的簡單運動,讓運動時加速循環的血液自動適應身體的變化,避免血壓猛然下降,使心臟供血不足,引起昏迷甚至休克死亡。

每天鍛煉多長時間

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

每天什么時間鍛煉最好 每日最佳鍛煉時間表推薦

健康和減肥是我們經常掛到嘴邊的話題,要想健康和減肥,一定要適量的參加體育鍛煉,許多朋友急于心切,為了過快的減肥,每天不停的在鍛煉身體,其實這是不正確的行為,并不是一天不停的鍛煉就對身體有好處的,下面就給大家介紹每天能夠鍛煉的最佳時間,希望能夠幫助大家。非常放松地跑5分鐘,把它當作是熱身準備活動。然后加速跑30秒,接著再用30秒把速度放慢,最后再快跑60秒。最后這60秒的速度比30秒加速跑的速度要快些,但不是要達到短跑沖刺的速度,應該是逐漸加速,以自己盡可能快的速度跑步。中間的30秒也不是慢跑,只不過是放慢步伐,為下一階段的快跑“緩存”一下。找到一條沒有機動車輛通過的環行路,以3~5分鐘的時間不費力氣地跑完全程。做完熱身準備活動后,環形速度跑開始了,要記錄時間了。在跑第二圈的時候,要用比第一圈少5~10秒的時間完成。然后散步或慢跑1分鐘進行休息放松。然后開始跑第三圈,所用的速度要比第二圈再少5~10秒。慢跑多久能減肥?做3到5組這樣的練習,每組用的時間都要比上一組少5~10秒。最后讓身體平靜下來,鍛煉就完成了。每天只需要堅持30分鐘,你的健康和減肥的夢想就能夠成功,在選擇鍛煉項目時一定要選擇自己喜歡的運動,這樣才可以有興趣的長期堅持下去,此外,還要掌握科學的飲食和作息規律,少吃一些油膩的食物,多吃一些清淡的新鮮的食物,按時睡覺和起床,身體會倍兒棒。

熱門關注

五月天激情网站