貼三伏貼可以吃海鮮嗎 貼三伏貼吃海鮮會怎么樣

2018-07-04 14:47 出處:網絡 編輯:@養生網
在日常生活中,海鮮是很受歡迎的一類食物,它的種類多樣,味道鮮美,營養豐富,具有很好的食用價值,深受人們的喜歡。那么貼三伏貼能吃海鮮嗎?

貼三伏貼可以吃海鮮嗎 貼三伏貼吃海鮮會怎么樣

一般情況下。貼三伏貼是不能吃海鮮的。在三伏貼期間,會有很多的飲食禁忌,不能吃生冷食物,不能吃熱性蔬果,不能吃發物等等。下面讓我們具體來看看吧!

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

貼三伏貼可以吃海鮮嗎 貼三伏貼吃海鮮會怎么樣

貼三伏貼可以吃海鮮嗎

貼三伏貼不可以吃海鮮。

原因:

敷貼后,是忌發物的。其中就包括海鮮等食物。因為海鮮是發物,在貼敷三伏貼期間,會引發疾病的發生,導致藥效不能發揮,甚至引起疾病。

發物有哪些:

發物是指富于營養或有刺激性特別容易誘發某些疾病(尤其是舊病宿疾)或加重已發疾病的食物。

按照發物性能分為六大類:

1、發熱之物,如薤、姜、花椒、胡椒、羊肉、狗肉等;

2、發風之物:如蝦、蟹、鵝、雞蛋、椿芽等;

3、發濕熱之物:如飴糖、糯米、豬肉等;

4、發冷積之物:如西瓜、梨、柿等各種生冷之品;

5、發動血之物:如海椒、胡椒等;

6、發滯氣之物:如羊肉、蓮子、芡實等;

具體使用方法為在三伏期內,在患者背部等特定治療部位貼上由中藥制成的貼,對疾病具有防御和改善的作用。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

貼三伏貼可以吃海鮮嗎 貼三伏貼吃海鮮會怎么樣

什么人不能吃海鮮

海鮮過敏體質的人

這些人就不能夠吃海鮮,因為在海鮮當中含有豐富的大白質,這種蛋白質對于人體來說屬于異體蛋白,容易導致過敏。所以,過敏體質的、有皮膚病的、哮喘的人群,都應該注意。

患有發熱、舌苔厚膩、身上長瘡的人

因為中醫中認為海鮮是發物,同膻味、芳香的、揮發性的、熱性的東西一樣,不適合本身就體熱的人食用。

關節炎、痛風患者

因為海魚、海參、海帶、海菜等海產品中,含有較多的嘌呤,關節炎、痛風患者常食將加重病情。

肝硬化

肝臟硬化時機體難以產生凝血因子,加之血小板偏低,容易引起患者出血,如果再食用青魚、沙丁魚、金槍魚等海鮮,會使病情急劇惡化。

出血性疾病

血友病、血小板減少、維生素K缺乏等出血性疾病患者要少吃或不吃海魚,否則會抑制血小板凝集,從而加重出血性疾病患者的出血癥狀。

血脂偏高

因為螺、貝、蟹類,尤其是蟹黃有很高的膽固醇含量,所以,膽固醇和血脂偏高的患者應該注意少吃或者不吃這類的海產品。

脾胃虛弱、虛寒體質

這類人也不應該吃海鮮。因為身體中的寒氣太多,吃了海鮮會加重這種情況。引起消化問題?;蛘叨喑砸恍嵝缘臇|西,來糾偏反佐,起到平衡作用。

孕婦或者產后體虛的人、術后病人、偏胖的人

因為我們從營養上來說,在海鮮中的高蛋白質,是對身體有益的。但是海鮮畢竟是屬于偏寒的食物,因此如果這些身體虛弱的人吃太多的話,會對身體造成傷害。這些人應該在正常進食主食、蔬菜的基礎上,保證基本熱量的攝入,再補充蛋白質。否則,攝入的海鮮將首先為人體提供熱量,而不能達到我們希望的補充蛋白質的目的。單位氨基酸供應的能量,跟糖是一樣的。但是消化吸收的過程卻遠比糖類復雜,需要肝臟 各種酶的參與,排泄時還會增加腎臟負擔。所以,體弱需要靜養的人,不宜多吃。

吃海鮮的注意事項

1、海鮮要熟透才吃

無論是什么海鮮,一定要確保煮熟之后才吃,否則容易造成腸胃不適,因為海鮮中含有的寄生蟲和細菌較多,如果烹飪的不徹底,容易導致腹瀉。尤其是對于孕婦來說,更應該小心謹慎。

2、過敏體質不宜吃海鮮

過敏體質的孕婦不宜吃海鮮,否則容易出現過敏癥狀,或出現上吐下瀉的癥狀,對胎兒和自身不利。

3、不要吃腌制的海鮮

海鮮最好是現煮現吃,孕婦應盡量避免吃腌制的海鮮,因為腌曬過程會產生不利身體健康的物質,不利于自己和胎兒的健康。

4、吃海鮮時不宜暢飲啤酒

這樣容易導致血尿酸水平急劇升高,誘發痛風,以致出現痛風性腎病、痛風性關節炎等。

5、海鮮不宜與富含鞣酸的水果同食

孕婦吃海鮮時不能與含有鞣酸的水果同食,如葡萄、石榴、山楂、柿子等。因為海鮮中富含的蛋白質和鈣等與鞣酸結合,不僅會降低蛋白質的營養價值,且鞣酸和鈣離子結合形成不溶性結合物刺激腸胃,引起人體不適,易出現嘔吐、頭暈、惡心和腹痛腹瀉等癥狀。海鮮與這些水果同吃至少應間隔2小時。

6、吃海魚忌服維生素C藥丸

海魚的頭部富含礦物質砷,在大量維生素C的作用下會轉化成有毒的3價砷狀態。因此應避免在吃海魚前后2小時內服用維生素C藥丸。但是,適量含維生素C的蔬菜和水果(指500克以內)和海魚一起吃是不會中毒的。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

貼三伏貼可以吃海鮮嗎 貼三伏貼吃海鮮會怎么樣

三伏貼的作用

三伏貼發揮的冬病夏治的功效是中醫學防治疾病中一個比較有特色的方法。在夏季最炎熱的時間段貼上三伏貼能疏通經絡,調理氣血,寬胸降氣,健脾和胃,鼓舞陽氣,調節人體的肺脾功能,讓人體的免疫功能得到不斷地加強,促進血液循環,祛除寒邪,提高機體抵抗外界疾病的能力。

三伏貼的作用主要體現在以下的幾點:

1、夏季氣溫高,機體陽氣充沛,體表經絡中氣血旺盛,這個時候貼三伏貼能幫助調整人體的陰陽平衡,讓伴隨長久的疾病得到改善,還能有效預防疾病的發生。

2、對于患有呼吸系統疾病等慢性病的人來說,氣溫低的冬季疾病容易復發,而夏季則是一個非常好的治療時機。

3、三伏天外貼服藥主要用于治療喘病、老年性慢性支氣管炎、過敏性鼻炎等慢性呼吸道疾病。

三伏貼的適應癥

1、呼吸系統疾?。?/h4>

反復呼吸道感染、咳嗽,慢性支氣管炎,哮喘,慢性咽炎,過敏性鼻炎等在寒冷季節易發或加重的病癥。

2、消化系統疾?。?/h4>

虛寒性胃病,胃腸功能紊亂,慢性結腸炎,虛寒腹痛,腹瀉,吃涼食后胃部不適、腹痛、腹瀉等。

3、婦科疾?。?/h4>

下焦虛寒,痛經,氣虛寒凝的月經不調、帶下量多等。

4、風濕痹癥:

關節痛,關節炎,頸腰椎病,肩周炎,風寒濕引起的各種頸、肩、腰、腿痛,類風濕性關節炎,強直性脊柱炎等

5、其他:

怕冷,四肢寒涼,凍瘡,前列腺疾病,免疫力低下等。

三伏貼期間有哪些飲食禁忌

1、慎用辛燥食品,以防傷陰

夏季氣候炎熱,易傷陰液,而辛溫香燥之品容易導致燥熱內盛、暗耗津精,所以應慎食肉桂、花椒、大茴香、小茴香、狗肉、羊肉和新鮮桂圓、荔枝等。

2、忌大量服用寒涼食物

天熱人容易貪涼飲冷,若大量進食寒涼食物,則易致中陽受損、脾胃虛弱,甚至損傷一身陽氣,輕則腹瀉腹痛、惡心嘔吐,重則造成長期難治的陽虛。

3、慎食大量肥甘滋膩的食物

夏季易生暑濕,濕熱之邪易侵襲人體,若服用大量高熱量、高糖的食物,則易導致內外濕熱之邪合擊人體。

熱門關注

五月天激情网站