產后惡露清理選用紙還是衛生巾 產后惡露有異味怎么辦

2018-07-03 04:55 出處:網絡 編輯:@養生網
許多人都是第一次生小孩,生完孩子后需要排惡露。那么產后惡露有異味怎么辦?產后惡露有異味是什么原因?

產后惡露清理選用紙還是衛生巾 產后惡露有異味怎么辦

我們都知道,一般生產后會排惡露。那么產后惡露清理選用紙還是衛生巾?如何挑選產后專用衛生巾?下面和小編看看吧!

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

產后惡露清理選用紙還是衛生巾 產后惡露有異味怎么辦

產后惡露清理選用紙還是衛生巾

惡露就是分娩之后媽媽從身體內排出的廢物,而在產后清理惡露的方法通常有兩種;一種是使用衛生巾進行清理,另外一種就是使用衛生紙來清理惡露??墒沁@兩種清理方法哪種好呢?

一、 惡露流量大的日子應選用產后專用衛生巾

在剛生完寶寶的6~12小時內,躺在床上休息時出血量不多。但是,一旦起身活動就有可能會感到再次大量出血。這時候,新為人母的你很可能會被自己流出來的那么多血嚇一跳!同時,有的媽媽也許會注意到,每次喂奶后,出血量會增多,這是因為孩子的吮吸也會引起你的子宮收縮,從而使更多的血流出體外。這個時候,媽媽們最好就是選用衛生巾。

生完寶寶后特別是經歷順產側切以后,媽媽的外陰部位通常留有傷口。這時候,如果使用普通纖維面料的衛生巾,由于含化學成分,雜質多,容易起絨毛,特別容易對媽媽的傷口產生刺激,還會增加媽媽的不適感和疼痛感同時加重婦科感染。因此,在選用衛生巾時,媽媽們最好就選用質量好的一點的產后專用衛生巾,而不是平時普通使用的衛生巾。

二、惡露流量少的日子里可選用產后衛生紙

在第二周之后,媽媽的出血量會逐漸減少,顏色也慢慢從鮮紅色變成偏粉紅色,而且變得越來越稀,然后在第2~3周還會變為褐色。這時候,媽媽們可以考慮選用衛生紙。衛生巾比起衛生紙更加透氣,市面上有母嬰專用的產后衛生紙售賣,媽媽和寶寶都可以一起使用,普通的衛生紙,其實也是可以的,但是為了私處的健康不受感染,最好就是選用質量好一點的產后專用衛生紙。到了惡露就快消失的日子里,選用普通的輕薄型護墊也是不錯的選擇。

在選用衛生紙的時候,要選用品質好一點的,紙質要柔軟、耐折、撕拉力強。使用很簡單,只需要把衛生紙折疊放在內褲上就行了,但必須要勤換。

提議:為了健康與舒適,最好準備擦拭惡露的清潔棉。產后惡露排出期間要特別注意清潔衛生,還要勤換衛生巾,以免細菌滋生。提前為自己準備幾盒消毒型清潔棉或者精制水清潔棉是明智的。分娩后第一時間,要墊上產后專用衛生巾。每次去廁所的時候,用消毒型清潔棉由前至后擦一擦吧。

考慮到衛生方面的問題,特別注意要在處理之前先洗手,而且消毒型清潔棉也要每次更換。惡露量如果變得和月經后期的量差不多一樣的話,可以使用一般清潔棉去處理。

三、如何挑選產后專用衛生巾

媽媽們產后一周內會有大量的產后惡露,在這段時間,媽媽們可以選用對付大流量的衛生巾。產后專用衛生巾是專為生產后的媽媽們設計的,一般比普通的衛生巾要長,大概有48厘米長。與皮膚接觸的部分通常采用純棉的特種纖維無紡布,這鐘面料純凈、柔軟、舒適,最重要是對傷口及敏感部位無刺激。質量好的專用衛生巾吸收性超強,快速吸收同時鎖水。從而不側漏,不回流。產后專用衛生巾,是新媽媽們最合適不過的選擇,晚上睡覺不用擔心弄臟床被,讓睡眠變得更安心。選用專用衛生巾時,選透氣效果強的衛生巾很重要。

四、專用衛生巾要準備多少

提議:媽媽們在選購專用衛生巾時,要根據個人身體而定。專用衛生巾通常分為三個型號,三種型號都要根據需要準備。在入院的時候,一般準備大號的2包,中號的2包,小號3包就行了,之后就要根據媽媽的流量來確定。隨時購買,以免浪費。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

產后惡露清理選用紙還是衛生巾 產后惡露有異味怎么辦

產后惡露有異味怎么辦

分娩后絕對臥床休息,惡露多者要注意陰道衛生,每天用溫開水或1:5 000高錳酸鉀液清洗外陰部。選用柔軟消毒衛生紙,經常換月經墊和內褲,減少邪毒侵入機會。臥床休息靜養,避免情緒激動,保持心情舒暢,安慰病人,消除思想顧慮,特別要注意意外的精神刺激。

1、產后未滿50天絕對禁止房事。

2、使用墊紙質地要柔軟,要嚴密消毒,防止發生感染。

3、惡露減少,身體趨向恢復時,可鼓勵產婦適當起床活動,有助于氣血運行和胞宮余濁的排出。

4、保持室內空氣流通,祛除穢濁之氣,但要注意保暖,避免受寒。若血熱證者,衣服不宜過暖。

5、屬血熱、血瘀、肝郁化熱的病人,應加強飲料服食,如藕汁、梨汁、橘子汁、西瓜汁,以清熱化淤。

6、臥床休息靜養,避免情緒激動,保持心情舒暢,安慰病人,消除思想顧慮,特別要注意意外的精神刺激。

7、脾虛氣弱的病人,遇寒冷季節可增加羊肉、狗肉等溫補食品。肝腎陽虛的病人,可增加滋陰食物,如甲魚、龜肉等。

8、分娩后絕對臥床休息,產后惡露不盡患者要注意陰道衛生,每天用溫開水或1:5 000高錳酸鉀液清洗外陰部。選用柔軟消毒衛生紙,經常換月經墊和內褲,減少邪毒侵入機會。

9、加強營養,飲食總宜清淡,忌生冷、辛辣、油膩、不易消化食物。為免溫熱食物助邪,可多吃新鮮蔬菜。若氣虛者,可予雞湯、桂圓湯等。若血熱者可食梨、橘子、西瓜等水果但宜溫服。

10、使用帶有計量惡露量的醫用產婦墊,隨時記錄惡露量的變化,觀察是否在正常范圍內以免出現產后大出血。

11、使用100%純棉制品,產婦分娩后肌膚很敏感,傷口也容易感染,必須使用全棉的產品,市面上很多產婦用品都不是百分之百的純棉的,產婦使用起來會不舒適,容易過敏。

12、消毒滅菌,產婦使用的東西必須經過滅菌,最好使用達到國家醫療器械標準的產品。

13、如果惡露長時間排不盡,可以選擇吃豬肝。豬肝不僅有排惡露的功效,還有補血的作用,是剖腹產產婦最好的固體食物選擇。此外,甜點也可以幫助排除惡露。同時,對于子宮收縮不佳的產婦可以選擇服用酪梨油,它具有幫助平滑肌收縮、改善便秘的療效。

14、生化湯可以促進子宮復舊,還能促進惡露排出,不少產后媽媽都會喝生化湯。但是小編提醒,生化湯畢竟是中藥,需要根據媽媽的體質、癥狀來調整配方和服用方法,這樣才能保證媽媽的身體健康和用藥的效果。

15、阿膠雞蛋羹就是一個不錯的食療方,可以促進子宮收縮,幫助惡露排除。做法:將阿膠30克加適量水和100克米酒熬成膠狀,打入2個雞蛋攪拌均勻,隔水蒸熟后食用。糖藕飲也可以幫助子宮傷口愈合,將藕打成汁,加點白糖飲用。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

產后惡露清理選用紙還是衛生巾 產后惡露有異味怎么辦

產后惡露是什么原因

一、剖宮產術中處理不當致子宮切口裂開是引起晚期產后出血的重要原因之一。近年來,由于妊娠病理情況及社會因素的增加,對胎兒重視程度高及產婦懼痛等因素的影響剖宮產率逐步上升,術后并發癥亦增加剖宮產時術者水平高低與晚期產后出血率有一定關系。

1、子宮切口選擇不當:切口應盡量選擇在子宮下段,避免過高或過低。切口過高,位于宮體與下段交界處,切緣上下組織厚薄不均,對合不齊或錯位,可引起子宮切口愈合不良;切口過低接近宮頸宮頸結締組織多,血供不良,亦可引起子宮切口愈合不良,且在出胎頭時易造成切口撕裂。

2、切開方式欠妥:切開時用手術刀或剪刀全程切開或剪開,致宮壁弓形血管斷裂,出血多,影響愈合。

3、娩胎頭時切口撕裂:出胎頭時動作粗暴或遇巨大兒畸形兒,前置胎盤時易發生切口撕裂。由于妊娠子宮受乙狀結腸推移,子宮右旋,故切口左角易被撕裂,累及子宮動脈,發生大出血此時術者多緊張,在撕裂處反復縫扎止血,可致子宮角部傷口血運障礙,易壞死、裂開、出血。

二、感染分娩前有胎膜早破、產程延長、反復陰道檢查、人工破膜水囊引產或用氣囊促宮頸成熟等經陰道操作者,產婦本身有妊娠期嚴重貧血、重度妊高征、糖尿病等病理情況時,加之分娩后陰道衛生不注意懼痛不清洗會陰,均可發生陰道內及宮腔內感染,致子宮復舊不良或切口愈合不佳而發生晚期產后出血。

三、產后發生產褥感染引起子宮內膜炎或子宮肌炎。這時產婦一般有發熱、下腹疼痛、惡露增多并伴有臭味等癥狀。如果產婦發現惡露不僅有臭味而且顏色也不是正常的血性或漿液性,而呈渾濁、污穢的土褐色時,則90%都為產后產褥感染所致。

四、子宮內膜可能殘留有胎盤或胎膜。如果在剖腹產后兩周,惡露仍然為血性且量多,伴有惡臭味;甚至有時排出爛肉樣的東西,或者胎膜樣物,表明子宮復舊很差,這時應考慮子宮內可能殘留有胎盤或胎膜,時刻注意隨時會出現大出血的危險。

五、其他子宮內膜炎、子宮黏膜下肌瘤感染、絨毛膜癌,也可引起晚期產后出血。

熱門關注

五月天激情网站