1月份可以斷奶嗎 1月份斷奶好嗎

2018-07-03 04:55 出處:網絡 編輯:@養生網
在日常生活中,寶寶發育到一定階段就可以斷奶了,這是寶寶必須經歷的一個過程。寶寶斷奶是很有講究的,尤其是時間方面。那么1月份可以斷奶嗎?

1月份可以斷奶嗎 1月份斷奶好嗎

一般情況下,寶寶最好不要在1月份斷奶。1月份還處于冬季,這個時候天氣會比較冷,氣溫會比較低,這個時候斷奶會容易引起身體不適。下面讓我們具體來看看吧!

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

1月份可以斷奶嗎 1月份斷奶好嗎

1月份可以斷奶嗎

冬天最好不要給寶寶斷奶,天氣冷,小孩抵抗力差,會容易生病。

斷奶對嬰兒來說是一個非常重要的時期,是嬰兒生活中的一大轉折。斷奶不僅僅是食物品種、喂養方式的改變,更重要的是斷奶對寶寶的心理發育有重要影響。

首先,在心理上,父母要把斷奶看成是自然過程。當嬰兒對母乳以外的食物味道感興趣的時候,應該用適當的語言誘導和強化,使嬰兒受到鼓勵和表揚,感到愉快,使嬰兒在心理上把斷奶當作一個自然過程。

其次,斷奶應該在嬰兒1-2歲間完成。先從減少白天喂母乳次數開始,逐漸過度到夜間,可用牛乳或配方奶逐漸取代母乳,最遲2歲應徹底斷母乳。但仍需每天給1-2次牛奶。

再次,斷奶時,不要讓嬰兒看到或觸摸母親的乳頭。另外,一旦斷了奶,就不要讓嬰兒再吃母乳。

寶寶幾個月斷奶最好

寶寶斷奶的最佳時間是在8-10個月,完全斷奶的最佳時間是在10-12個月。最好是在春天或秋后的涼爽季節,因為這時氣候宜人,蔬菜水果又很豐富,寶寶比較容易適應。

有的媽媽在寶寶只有4個月左右時就必須上班,但請不要就此給寶寶斷奶。上班后的媽媽最好是能每天給寶寶喂一次母乳,母乳的營養是其它輔食都不能替代的,尤其是在增強免疫力的方面。

雖然一般寶寶在8-10月可以斷奶,但斷奶需慢慢來,寶寶的健康成長需要各種營養物質的補充,因此,逐步添加輔食直至順利過渡到正常普食是一個必然的過程。但在斷奶時機的把握上,年輕的媽媽們常常操之過急,倉猝斷奶,反而造成寶寶食欲的銳減。寶寶的斷奶,應盡可能順其自然逐步減少,即便是到了斷奶的年齡,也應為他創造一個慢慢適應的過程,千萬不可強求其難。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

1月份可以斷奶嗎 1月份斷奶好嗎

斷奶注意事項

1.斷奶不要選擇天氣炎熱或是寒冷以及換季的時候,夏季天氣炎熱,寶寶易于煩躁,哭鬧以后就更加會影響寶寶的健康,天氣寒冷,也不適合,因為這個時候,寶寶哭鬧易流汗,然后會受風寒。

2.斷奶應該選擇在寶寶身體和精神狀態都比較好的時候,不要選擇在寶寶生病的時候,這個時候寶寶體抗力比較差,而且本身身體不適,心情不好,斷奶會讓孩子無心進食,加重寶寶病情。

3.斷奶的時候要注意加強對寶寶的照顧,要更加細心觀察寶寶的變化,包括心情上的變化和身體上的變化,寶寶心情煩躁哭鬧的時候,不要置之不理,要多加關心愛護,觀察寶寶的身體變化,有沒有厭食、體重減輕或是疾病等等。

4.斷奶的時候注意要做好準備,不要在沒準備的情況下倉促斷奶,或是讓媽媽和寶寶分離,這樣會給寶寶心理造成不好的影響,讓寶寶覺得不受關心和愛護。

5.斷奶時切忌不要遵循傳統的方法,用辣椒水、墨汁、紅藥水之類的東西涂抹在乳頭上,這樣會對寶寶身體健康產生問題,同時也會讓寶寶從心里不接受斷奶這個事實。

6.斷奶的時候媽媽也要注意乳房護理,斷奶不僅是寶寶單方面的事,同時也是和媽媽密切相關的,斷奶過程中一定要注意清潔,防止患有乳腺炎之類的乳房問題。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

1月份可以斷奶嗎 1月份斷奶好嗎

斷奶漲奶怎么辦

1.熱敷

熱敷可使阻塞在乳腺中的乳塊變得通暢,乳房循環狀況改善。熱敷中,注意避開乳暈和乳頭部位,因為這兩處的皮膚較嫩。熱敷的溫度不宜過熱,以免燙傷皮膚。

2.按摩

熱敷過乳房后,即可按摩。乳房按摩的方式有很多種,一般以雙手托住單邊乳房,并從乳房底部交替按摩至乳頭,再將乳汁擠在容器中。

3.借助吸奶器

奶脹且疼得厲害時,可使用手動或電動吸奶器來輔助擠奶,效果不錯。

4.熱水澡

當乳房又脹又疼時,不妨先沖個熱水澡,一邊按摩乳房,感覺會舒服些。

5.溫水浸泡乳房

可用一盆溫熱水放在膝蓋上,再將上身彎至膝蓋,讓乳房泡在臉盆里,輕輕搖晃乳房,借著重力可使乳汁比較容易流出來。

6.冷敷

如果奶脹疼痛非常嚴重,可用冷敷止痛。一定要記住先將奶汁擠出后再進行冷敷。

7.看醫生

如果腫脹無法緩解,疼痛繼續,可請醫生開止痛藥。

熱門關注

五月天激情网站