寶寶脖子淹了可以用爐甘石嗎 爐甘石對淹脖子有用嗎

2018-07-03 05:10 出處:網絡 編輯:@養生網
在日常生活中,淹脖子是很常見的一種毛病,很多寶寶都會出現淹脖子的癥狀,尤其是在夏天。寶寶淹脖子需要好好護理,那么寶寶淹脖子可以用爐甘石嗎?

寶寶脖子淹了可以用爐甘石嗎 爐甘石對淹脖子有用嗎

一般情況下,寶寶淹脖子是可以使用爐甘石的,但是,如果寶寶淹脖子剖皮了,最好就不要用爐甘石,以免引起創口感染。那么淹脖子用爐甘石好不好呢?下面讓我們具體來看看吧!

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

寶寶脖子淹了可以用爐甘石嗎 爐甘石對淹脖子有用嗎

淹脖子可以用爐甘石嗎

淹脖子可以用爐甘石,但是如果皮破了最好不用,防止感染。

原因:

1、爐甘石洗劑中所含爐甘石和氧化鋅成分具有收斂、保護作用,主要用于皮膚科,可以長期使用。

2、一般來說,爐甘石洗劑對完整皮膚的刺激性不大,用藥后可能引起短暫的輕微疼痛,一般不會引起劇痛,如果患處皮膚有破損或滲液,就有可能會引起明顯的疼痛,此時應慎用。

3、真菌感染性疾病如足癬、體癬、股癬,可外用2%酮康唑爐甘石洗劑,合并霉菌感染的小兒尿布皮炎,要用3%制霉素爐甘石洗劑。

具體用法:

1、用藥后1~2天,可能出現患處皮膚“脫皮”,這屬于正?,F象,家長無需擔心。

2、爐甘石洗劑使用非常安全,但禁止涂于有毛發的部位,該藥為混懸劑,使用前須將其搖晃均勻,一般每日涂抹3—4次即可。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

寶寶脖子淹了可以用爐甘石嗎 爐甘石對淹脖子有用嗎

寶寶淹脖子的原因

1、寶寶躺著的時間比較長,汗液、奶液、口水等容易留到脖子里,寶寶皮膚褶皺比較深,時間久了這些污物沒有及時清理,淤積在皮膚褶皺里,寶寶的皮膚十分嬌嫩,些許的刺激就會導致皮膚發紅,甚至糜爛,就造成了淹脖子。

2、這在肥胖的新生寶寶中較多見,因為脖子有一些褶皺,易于積汗潮濕、局部熱量不能散發,相貼的皮膚互相摩擦,而引起局部充血、糜爛、表皮脫落,甚至滲液或化膿感染。由于縫內的積液可能起化學變化而發臭,內衣接觸褶爛處會有痛苦感,寶寶經常會因疼痛而哭吵不安。

寶寶淹脖子愈合時間

1、如果脖子只是變紅的話,比較快見好。只要不出意外,沒有變嚴重的話,一般不出1個月就會見好的。

2、如果寶寶脖子淹了紅了,還掉皮了,愈合時間會長一些。

注意:

1、夏天的時候記住不要給寶寶穿太多衣服,否則捂熱寶寶會熱痱,還會淹脖子。

2、掉皮的話是比較嚴重,最好是用紅霉素軟膏涂一下,記住每天都要給寶寶用溫水擦拭淹了的部位,保持干爽。

寶寶脖子淹了如何清潔脖子部位

1、一定要注意寶寶脖子部位皮膚的清潔,每次洗澡的時候都要注意清洗脖子,尤其是褶皺的地方,不要用毛巾給寶寶擦洗;

2、因為掌握不好力度,可能會使摩擦較大,使寶寶的皮膚受到刺激甚至損傷,直接用手給寶寶輕輕搓洗一下就可以了。

3、擦的時候,不是抹,而是蘸,這樣不會摩擦寶寶的皮膚,而且一定要擦干,如果脖子沒有擦干,寶寶就會一直淹著,情況會加重的。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

寶寶脖子淹了可以用爐甘石嗎 爐甘石對淹脖子有用嗎

爐甘石洗劑正確使用方法

1、在使用之前,用手用力給它搖勻,因為爐甘石洗劑在靜置一段時間之后,就會分層,上層是水,下層是沉淀物,如果不搖勻,光用上層的水不會有什么效果。

2、下層沒有搖勻的爐甘石洗劑濃度很高,如果光用下層的,又會顯得太過干燥,會有些擦不上去,或者擦上之后一會兒水分蒸發了,就會變成粉末狀的小顆粒,隨便一擦就掉了,就相當于沒擦。

3、將患處洗干凈,并且擦干,最好用酒精消下毒,然后用棉簽蘸取少量,輕輕的涂抹到患處,用棉簽將其擦均勻即可。

4、擦了爐甘石的地方衣物什么的可以照穿不誤,只不過最好隔一小段時間,就擦一次,這樣才會有效果。

5、一定要勤擦,爭取一次就治好,如果老是不能及時擦洗,可能導致病情反復,更加難以痊愈。

6、爐甘石雖然沒什么副作用,但是如果破了皮,那就最好不要再使用了,以防有感染,造成其他麻煩就得不償失了。

熱門關注

五月天激情网站