小孩可以去寺廟嗎 為什么小孩不能去寺廟

2018-07-03 05:29 出處:網絡 編輯:@養生網
很多人都會經常去寺廟燒香祈福,尤其是中老年人。我們都知道,寺廟是很莊嚴圣神的一個地方,不適合嬉戲打鬧,那么小孩可以去寺廟嗎?

小孩可以去寺廟嗎 為什么小孩不能去寺廟

一般情況下,小孩能不能去寺廟要看個人的信仰和想法。有的人認為可以帶小孩去寺廟,有的人認為小孩不適合去寺廟。下面讓我們具體來看看吧!

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

小孩可以去寺廟嗎 為什么小孩不能去寺廟

小孩可以去寺廟嗎

小孩是否可以去寺廟是受個人的信仰以及想法影響的。

兩種看法:

1、如果對于一些地方習俗和佛教、道教沒有信仰的人則認為可以帶孩子去寺廟,并不會對孩子造成影響。

2、而對于一些對五教文化信仰的家長則會認為不可以帶小孩去寺廟,太小的孩子去寺廟會造成一些不好的影響。

溫馨提示:

小孩是否可以去寺廟,每個家長都有自己不同的看法,只要家長遵守好一些帶孩子去寺廟的注意事項,也是沒有關系的。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

小孩可以去寺廟嗎 為什么小孩不能去寺廟

小孩不能去寺廟的原因

孩子容易受到驚嚇

民間觀點,寺廟內雖然佛法威嚴,寺廟圍墻外卻冤魂圍繞,孩子能看到另一個世界,火焰也低,容易被寺廟圍墻外的冤魂侵擾、或驚嚇,導致回家后產生疾病甚至更糟糕的事發生。

環境復雜,容易傳染疾病

寺廟雖然莊嚴,但不少神將菩薩卻長相猙獰。寺廟香火越旺,周圍集中的乞丐越多,這里說的乞丐包括一些殘疾人士,或重疾人士。這些都很容易驚嚇到孩子,或一些惡疾傳染孩子導致生病。

寺廟擁擠

香燭的大量焚燒讓空氣質量差,人多的地方廢氣也重,孩子身材低矮,廢氣又屬于下沉類型,帶孩子去不僅容易擠傷燙傷孩子,也容易讓孩子吸入了太多的污染物而生出疾病。

寺廟門檻高

而門檻又有佛祖肩膀的說法,孩子身高不夠,或因為玩性,會去踩踏玩耍,是為對佛祖不敬。以前有老人說孩子在寺廟吵擾了佛祖,會惹及佛祖生氣,然后導致孩子生病。

小孩喧嘩等個人行為會對寺廟造成影響

佛門乃清凈之地,孩子習慣性喧嘩打鬧,作為一種尊重,不帶孩子去也是避免麻煩之意。孩子太小特別還是嬰兒時期的孩子,在寺廟要哺乳,排泄都會相當不便。

容易受氣候變化影響

寺廟一般比較偏遠,天氣變化也是無法控制。孩子體弱,在舟車勞頓之下,更易受風寒而引發疾病。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

小孩可以去寺廟嗎 為什么小孩不能去寺廟

小孩去寺廟的注意事項

1、一般來講,孩子越小越不適合出遠門,不適合去寺廟。孩子7~8歲的時候,身體素質就遠超過2~3歲的。

2、選擇天氣良好的時間出行,人不是很多的時期,最好是上午出行,上午就要結束,早去早回。

3、不管任何時候要保證孩子的人身安全,這里包括要預防擁擠、灰塵、火種,還要預防走失。

4、不要選廟會或其他慶典等人多擁擠的時間。孩子的活動區域和時間要約束,飲食穿衣都得和平時差不多,不要大改變。

5、不要喧嘩嬉戲,不讓孩子隨意觸摸寺廟內的僧人,香客,佛像,法器等。

6、發現孩子身體有異常表現的時候要快速離開。

7、給孩子佩戴隨身辟邪保佑平安的物品。

8、遇到孩子的詢問多用善的知識去解答,不欺騙。孩子有信仰是好事,迷信就是壞事。

所以,越小的孩子越要注意。如果老人要帶孩子去,那么,你得確定老人是否能在照顧好自己的同時還能照顧好孩子。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

小孩可以去寺廟嗎 為什么小孩不能去寺廟

去寺廟的進殿禮儀

進寺院

要從左往右繞,不可從右往左繞,這叫右繞塔寺。

進大殿

要往左進,要抬左腳進門。要往右進,抬右腳進門。不可在正中間拜佛,因大殿里中間的拜墊,是寺院方丈或當家師主法用的,其它人不可。

進殿堂

不可在正中間問尋(既鞠躬)必須到兩側方可。因中間只有方丈及當家才可。

燒香

最好在寺院殿堂外面的大香爐燒香,因寺院大多數使用木料建筑,再殿堂里燒香,如有不當會燒壞寺院物品。但是到寺院里,每個殿堂都會有“香燈師”有什么事情也可問“香燈師”。

進廟上香:意思是點燃自己的心香,點燈是點亮自己的心燈,這時就可以得到佛菩薩的加持,使自己得到智慧等等。所以可以燃上一枝、可以兩枝、最三枝。不必多上。

進廟上香:可以自己帶,也可以在寺院請,不過一般大殿上都備有香,所以你也可以直接用,如果經濟條件允許,你可以往功德箱中放點功德錢,如果困難,佛菩薩不會怪罪你的,你拜了佛也一樣有功德。

熱門關注

五月天激情网站