冬天被子多久曬一次 冬天怎么正確曬被子

2018-07-04 17:19 出處:網絡 編輯:@養生網
我們大家都知道冬天天氣寒冷,家里的被子需要被太陽曬過才暖和,那么冬天被子多久曬一次呢?

冬天被子多久曬一次 冬天怎么正確曬被子

一般冬天室內是非常的濕冷的,我們需要經常把被子拿出來曬一曬,殺殺菌,那么冬天怎么正確曬被子呢?下面我們一起來看看吧!

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

冬天被子多久曬一次 冬天怎么正確曬被子

冬天被子多久曬一次

冬天的被子由于材質不一樣,所曬的次數和時間也是不同的,具體如下:

木棉:一周兩次,曬三四小時太陽。

合纖棉:一周一次,曬二三小時最理想。

羊毛被:一個月曬二次,在陰涼處曬兩小時。

羽毛被:一個月曬一次,夏天三十分鐘,冬天一小時,晾於陰涼處。羽毛被亦可搭在椅子上放在室內,只要能通風就沒問題。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

冬天被子多久曬一次 冬天怎么正確曬被子

冬天怎么正確曬被子

1、曬被子的時間并不是越長越好,一般在中午的11點到下午的2點之間晾曬一兩個小時就足。

2、被套顏色的深淺直接關系到曬被效果的好壞。一般認為,淺色被套的熱吸收率比深色被套要差,所以最好在曬被時準備一塊大黑布覆蓋在棉被上。因為黑色具有更容易吸熱的特性,會起到事半功倍的效果。

3、曬被子時,為了避免日光直射,可用床單罩著,但中途要將被子翻面,使兩面都能均勻的曬到陽光。

4、羊毛被和羽絨被只需要放在陰涼通風的地方吹一吹,晾一晾就可以了。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

冬天被子多久曬一次 冬天怎么正確曬被子

冬季曬被子的誤區

避免大風天及“二次污染”

要選擇風和日麗的天氣晾曬被褥,盡量避免大風天,以防止空氣中的飄塵和花粉等落在被褥上,把被褥弄臟。還要選擇在空氣干凈的地方晾曬,以免被褥在晾曬過程中受到“二次污染”。

久存不用前需曬一曬

久存不用或新購被褥,用前都要進行一次晾曬,以利干燥衛生;正在使用的被褥每周晾曬一次即可。

曬被子時間長、次數多就好?

被子不是曬得越久越好,一般在上午11時到中午2時,晾曬二三個小時最好。冬天,棉被在陽光下曬三四個小時,棉纖維就會達到一定程度的膨脹。如果曬的時間長,次數多,棉被的纖維會縮短并容易脫落,所以棉被無需多曬。

羽絨和羊毛不需頻繁晾曬,也千萬不可曝曬,因為高溫會使羽毛及羊毛中的油分起變化,產生腐臭味,此類被子在通風處晾曬1小時就可以了。若是合成纖維棉被,也是在陽光下曬一二個小時就可以了。

曬被子不分里、外面?

以化纖面料為被面的棉被,不宜在陽光下曝曬,以防溫度過高烤壞化學纖維,曬時可在被子上覆蓋一層薄布,這樣就可以保護被面不受損。

羊毛棉被和羽絨被的吸濕性能與排濕性能都十分好,不需要頻繁晾曬。若在戶外曬時,也需在上面覆蓋一層布,經過一二個小時的通風就可以了。

曬被子時拍打除塵?

這樣的做法也不科學,因為棉花的纖維粗而短,易碎落,用棍子拍打棉被,會使纖維斷裂成灰塵般的棉塵跑出來。合成棉被的合成纖維一般細而長,較易變形,一經拍打,纖維縮緊了就不會還原,成為板結的一塊。

其實,曬被子時用掃帚掃一下浮塵就可以了。羽絨被更不能拍打了,羽絨斷裂成細小的“羽塵”,會影響保暖效果。

熱門關注

五月天激情网站