冬天可以午睡嗎 冬天午睡對身體好嗎

2018-07-04 17:19 出處:網絡 編輯:@養生網
在我們的生活中很多人都有午睡的習慣,午睡可以讓我們下午更加的有精神,那么冬天可以午睡嗎?

冬天可以午睡嗎 冬天午睡對身體好嗎

一般大家工作了一上午都會出現發困的現象,到了中午大家都會午睡,但是現在是冬天,天氣寒冷,那么冬天午睡對身體好嗎?下面我們一起來看看吧!

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

冬天可以午睡嗎 冬天午睡對身體好嗎

冬天午睡好嗎

冬天午睡是有好處的。

午睡過程中,人體交感神經和副交感神經的作用正好與原來相反,從而使機體新陳代謝減慢,體溫下降,呼吸趨慢,脈搏減速,心肌耗氧量減少,心臟消耗和動脈壓力減小,還可使與心臟有關的激素分泌更趨于平衡,這些對于控制血壓具有良好的效果,有利心臟的健康,降低心肌梗死等心臟病的發病率。

中午人適當睡一睡午覺是有必要的,中午休息一會兒能夠讓人在下午的工作和學習中保持更好的精神狀態,但午覺時間最好不要超過1小時。午睡姿勢也很重要,有些人喜歡趴在桌上或躺在椅子上午睡,這都是錯誤的方法。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

冬天可以午睡嗎 冬天午睡對身體好嗎

冬天午睡的好處

防止疲勞過度

人的精力在早晨起床后到上午10點左右最為充沛,以后逐漸下降。午睡后,精力又開始回升。

免疫力提高

午餐后為幫助消化,身體會自動改由副交感神經主導,這時睡個短覺,可以有效的刺激體內淋巴細胞,增強免疫細胞的活躍性。

預防冠心病

據醫學家研究發現,每天午睡30分鐘,可使體內激素分泌更加平衡,使冠心病發病率減少。

心情更舒暢、精力更旺盛

許多人都有午餐后疲勞的煩惱,午睡打盹可改善心情、降低人體緊張度,緩解壓力的效果。

5、降血壓

美國阿勒格尼學院研究人員的最新研究發現,如果工作壓力大使人血壓升高,不妨午睡片刻,這樣會有助降低血壓。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

冬天可以午睡嗎 冬天午睡對身體好嗎

四類人群不建議午睡

低血壓人群

夏季天氣較為悶熱,午睡時血壓會相對降低,對于低血壓人群尤為不利,可能造成呼吸困難。

過于肥胖人群

肥胖人群一般飲食量較大,而人在睡眠狀態下消化能力減緩,食物容易堆積,午睡時間過長,容易加重或引發肥胖。

血液循環差的人群

血液粘稠度高者、因腦血管病變常頭暈者、血糖過高者不僅不適宜飯后立即睡覺,也不宜午睡過久,可能加重病情,甚至誘發中風風險。

睡眠障礙人群

對于晚上入睡困難者,如果午睡時間過長,晚上更不容易睡著,反復如此,更加傷害身體。

熱門關注

五月天激情网站