冬至上墳時間能提前嗎 冬至上墳可以提前幾天

2018-07-04 17:19 出處:網絡 編輯:@養生網
在日常生活中,冬至是一年之中第二十二個節氣,也是冬季第四個節氣,是一個很特別的節氣。在冬至的時候,很多人都會上墳掃墓。那么冬至上墳可以提前幾天呢?

冬至上墳時間能提前嗎 冬至上墳可以提前幾天

一般情況下,冬至上墳掃墓是很常見的一個傳統習俗,很多地方的人在冬至上墳掃墓。冬至上墳是有講究的,尤其是時間方面。那么冬至上墳時間是什么時候呢?下面讓我們具體來看看吧!

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

冬至上墳時間能提前嗎 冬至上墳可以提前幾天

冬至可以提前上墳嗎

掃墓本來就是以寄哀思,緬懷故人。時間沒有什么太多限制。而且冬至乃一陽復始,萬象更新之節。正如生命,生是死的開始,死是生的開始,循環往復。所以更不必在乎時間。

不過建議大家,去墳地的時間不要太早,也不要太晚。冬至的時候,天亮的比較晚,太陽落山卻比較早,上午9點---下午15點這段時間內,是一天中陽氣比較旺盛的時段,會加強自身陽氣。女性如果是生理期最好也不要去上墳,就算沒有避諱也不要過度勞累勞心。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

冬至上墳時間能提前嗎 冬至上墳可以提前幾天

冬至可以提前幾天上墳

冬至前幾天掃墓好還是冬至后幾天掃墓,都好,一般三天左右都是可以的

冬至,是我國農歷中的一個非常重要的節氣。冬至一般在公歷12月22日或23日。古代認為陽盛則陰生,陰盛則陽生,有“冬至一陽生”的說法,故稱冬至為“一陽佳節”。在我國古代對冬至很重視,冬至被當作一個較大節日,曾有“冬至大如年”的說法,而且有慶賀冬至的習俗。

關于掃墓淵源,翻閱一些典籍,無論皇室還是民間,極少有關于冬至掃墓的記載?!都t樓夢》第十一回講到,冬至前后賈母特別關心秦氏病情,因為按中醫理論,逢節氣是疾病惡化或好轉的一個關口。另據清代《大興縣志》和潘榮陛《帝京歲時紀勝》關于冬至的記載,只有“百官進表朝賀、為國大典”的禮制,均無冬至掃墓的風俗.在唐、宋時期,冬至是祭天祭祖的日子,皇帝在這天要到郊外舉行祭天大典,百姓在這一天要向已故父母尊長祭拜,除了各家祭拜自己直系祖先之外,凡有“祖祠”或“祖廟”的就要合族舉行祭祀典禮,稱為“祭冬”?,F在仍有一些地方在冬至這天過節慶賀,也就逐漸延伸為掃墓.

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

冬至上墳時間能提前嗎 冬至上墳可以提前幾天

冬至掃墓主要注意什么

一是衣著樸素,女性不必涂脂抹粉,家人帶上香燭以及供品,不可在墓前殺生,現在時尚作興奉上鮮花,可選菊花之類(可把花瓣剝散灑在墳碑前,因為有小販會瞄準你走后立即拿走鮮花又去販賣)。

二是上墳地后,先著手清掃墓地周圍雜草,尤其要注意觀察墳頭上有無雜樹,如果有樹就要拔掉;再觀察墓前有無雜土堵住小明堂,以及排水溝是否堵塞。

三是觀察墓架以墓碑是否有塌陷以及破裂,發現異常情況就要及時請風水師前來指導采取措施彌補。

四是把供品奉上,點燃香燭和焚燒紙錢(注意防火)。一般要率家人向先人三鞠躬后讀祭文,以表達后人對逝者的緬懷之情。

五是離開之前點燃鞭炮(公墓區也可在指定地點點燃鞭炮,切記防火)。

六是全家人可掃墓后聚餐,以素食為主,延續吃餛飩、餃子、吃湯圓、吃紅豆稀飯等習俗。

熱門關注

五月天激情网站