冬天早上洗頭好不好 冬天早上洗頭合適嗎

2018-07-04 17:19 出處:網絡 編輯:@養生網
在我們的生活中我們每個人都需要洗頭,而且頭發在冬天非常的容易出油,那么冬天早上洗頭好不好呢?

冬天早上洗頭好不好 冬天早上洗頭合適嗎

雖然洗頭是必須要的事情,但是在冬天洗頭比較麻煩的事情,而且冬天天氣也非常的寒冷,那么冬天早上洗頭合適嗎?下面我們一起來看看吧!

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

冬天早上洗頭好不好 冬天早上洗頭合適嗎

冬天早上洗頭好不好

冬天早上不建議洗頭。

當人們一早睡醒后,身體的各項機能還未完全恢復,身體的血液循環也異常緩慢。一旦早上洗頭,水(特別是冷水)就特別容易刺激到腦部,加速腦部血液的循環,這就給大腦造成了極大的負荷,長期以往,極其有害健康。另外,如果是在冬季的早晨洗頭,情況就更嚴重了。這主要是因為早晨起床匆匆忙忙,極容易在頭發沒干透的情況下就出門。而頭部的毛孔開放,極容易吸入寒風,遭受風寒,輕則會引起感冒或頭痛,重則會導致關節疾病甚至是肌肉麻痹。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

冬天早上洗頭好不好 冬天早上洗頭合適嗎

冬天洗頭的注意事項

冬季一周洗頭勿超過4次

建議冬天要控制洗頭的頻率,每次洗頭完,都要吹干、護發,護理不當還會損傷發質,冬天比較冷,保暖不善可能還會感冒著涼,所以這個季節一周洗3~4次就足夠了,而且冬季干燥,減少洗頭次數可以保護油脂平衡,讓頭皮分泌的油脂更好得保護發質。

水溫40度左右

涼水洗頭最刺激頭皮,危害比早上洗發嚴重得多!太熱的水洗頭也會傷害毛囊,最佳水溫應該保持在40度左右,感覺到比體溫稍熱即可,如果冬天洗頭覺得太冷,可以開個浴霸,也不要隨便用過熱的水來洗頭。

不要直接把洗發水倒在頭上

直接把洗發水倒在頭上,不僅不容易起泡,影響清潔功效,而且還很容易造成頭皮上的化學殘留,所以洗發水一定要先倒在手心里,揉搓均勻之后再清洗頭發。

洗完發要擦干或吹干

很多人洗完頭在屋內都是等頭發自然干,其實這樣并不好。人在洗完頭發時,頭發的毛鱗片是張開的,張開就意味著脆弱,一些塵埃、細菌、臟東西都會趁虛而入。所以洗完頭之后,可以先用毛巾擦至6、7成干,促進毛鱗片閉合,這樣可以減少損傷。晚上也一定不要濕發睡覺,會造成脫發,可以吹干了再睡。

每次洗頭時間盡量要短

在洗干凈的前提下,洗頭時間是越短越好,因為頭皮在水里泡的太久,會導致毛孔過分長大,對毛囊會造成一些負面傷害,而且洗發水一般都是堿性成分,而頭皮更適合弱酸性環境,洗發水和頭皮接觸時間長了,雖然清潔效果會不錯,但會導致頭癢、頭皮干燥、頭皮屑增多等,甚至加劇脫發,非常不劃算。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

冬天早上洗頭好不好 冬天早上洗頭合適嗎

冬天多久洗一次頭

一般情況下,以每周洗2—3次為宜;如果常在戶外,油煙、灰塵又較大,可適當增加次數;而很少外出、頭發又不油的人,一周洗一次也沒關系。

洗頭姿勢要得當,很多人喜歡低著頭洗頭。但頭長時間下垂會影響正常血液循環,造成腦供血不足,對頭發生長也不利。因此淋浴時直立的洗頭姿勢較合適,而且要讓身體調整到最舒服的狀態。洗頭時水溫一定要適中,一般以體溫為標準,37攝氏度左右最為適宜。

熱門關注

五月天激情网站