秋分可以種蔥嗎 秋分種蔥晚嗎

2018-07-04 17:19 出處:網絡 編輯:@養生網
一年有二十四個節氣,秋分就是其中很常見的一個節氣,也是很受歡迎的一個節氣。在秋分的時候,天氣會漸漸變涼爽。那么秋分可以種蔥嗎?

秋分可以種蔥嗎 秋分種蔥晚嗎

一般情況下,秋分是可以種蔥的。大蔥的種植時間會比較長,在秋季,很多人在九月上旬就種蔥了,因而,秋分也能種從蔥,不過要注意溫度。下面讓我們具體來看看吧!

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

秋分可以種蔥嗎 秋分種蔥晚嗎

秋分可以種蔥嗎

可以,不過根部要多帶些土。

蔥對種植時間有要求,一般必須在白露到秋分間播種,播種過晚蔥苗太弱小,越冬易死苗,來年返青后生長緩慢,嚴重影響產量。

播種過早,第二年易抽苔打籽,不適合作蔥栽子。適宜的播期是在蔥停止生長前60天播種。上凍前蔥苗長到二葉一心。最好8月下旬播種,9月初出全苗為好。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

秋分可以種蔥嗎 秋分種蔥晚嗎

大蔥什么時候種植

關于大蔥種植時間是什么時候這個問題,大蔥一年四季市場上都有銷售,但是硬要說大蔥什么時候種植的,那么需要分三個時間段來進行的:

一、大蔥秋季種植;

第一年秋季9月上旬播種,以幼苗越冬;第二年夏季5月上中旬定植,冬前收獲,窖藏或露地越冬;

第三年春季抽簽開花,復季采收種子。定植時的秧苗可于5月上旬至6月下旬作為小蔥上市;也可在立夏前后采用平畦叢栽(撮撮蔥)或縮小行株距栽成溝蔥作為秋蔥供應,或越冬后作為早春羊角蔥供應。

二、大蔥春季種植;

早春上壤解凍以后播種,炎夏來臨前作為小蔥供應,或定植后當年收獲作為干蔥或溝蔥供應.亦可越冬作為羊角蔥或作為留種的種株。

三、大蔥夏季種植;

多在7月下旬到8月上旬播種,故又稱伏蔥。當年越冬時植株較大.易完成春化過程,翌春萌發早而且很快抽薹開花。一般接羊角蔥之后上市。

如果是移栽,移栽時間要求比較寬泛一些,整個春季都可以,夏季天太熱,成活率就要打折扣。

如果是以種子播種育苗,就要到二十四節氣的白露前后才行,早了蔥苗春季容易出苔(蔥出苔以后先前的苗就會死亡,從根盤上重新發芽生長,就等于前幾個月白忙活了),晚了冬前的生長時間短,很難形成壯苗。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

秋分可以種蔥嗎 秋分種蔥晚嗎

秋分節氣農事活動

中稻要加強后期水漿管理

采用干濕相間的灌溉技術,收獲前斷水不宜過早,以收獲前5-6天斷水為宜。這樣能提高根系活力,養根保葉,防止青枯逼熟和早衰癟谷。

適時分期采摘新棉

堅持“四分四快”,就是分收、分曬、分藏、分售和快收、快曬、快揀、快售,以提高品質。

制訂秋播規劃

做好秋播種子余缺調劑和串換工作。三麥、蠶豆播前做好種子精選和處理,并做好發芽試驗。油菜精做苗床,9月底前搶播育苗,已播油菜加強苗床管理。

蔬菜加強田間管理

茼蒿、菠菜、大蒜、秋馬鈴薯、洋蔥、青菜、蒲芹、黃芽菜等播種定植。在田蔬菜加強田間管理,以延長采收供應期。采收菱角、荷藕和茭白。

家畜秋季配種

繼續加工貯藏青粗飼料。家禽秋孵。開展畜禽秋季防疫。加強成魚飼養管理,防治魚病,增投精料,促進成魚快長,分期捕撈上市。

秋分至寒露這半個月是秋熟作物灌漿和產量形成的最后關鍵時期,因此要加強對農作物收獲前的田間管理工作。

熱門關注

五月天激情网站