泰國潑水節和傣族潑水節一樣嗎 兩者有什么區別

2018-07-04 17:39 出處:網絡 編輯:@養生網
我們都知道,潑水節是很常見的一種傳統節日,很多少數民族地區都會慶祝潑水節。不僅中國會慶祝潑水節,在國外也會慶祝潑水節,比如泰國。那么泰國的潑水節和傣族的潑水節一樣嗎?

泰國潑水節和傣族潑水節一樣嗎 兩者有什么區別

在中國云南,每年的4月份都會慶祝潑水節,潑水節是很有名的一種傳統節日。潑水節的習俗有很多,比如丟包、跳舞等等。那么泰國的潑水節和傣族的潑水節有什么區別呢?下面讓我們具體來看看吧!

泰國傣族潑水節一樣嗎

其實還是有差別的,潑水節是傣族最隆重的節日,也是云南少數民族中影響面最大,參加人數最多的節日。潑水節是傣族的新年,相當于公歷的四月中旬,一般持續3至7天.人們把這一天視為最美好,最吉祥的日子。

泰國潑水節:每年的4月13日,一般持續3——7天。是泰國的潑水節,有稱“宋干節”。宋干是梵文,意為“太陽運行到白羊座,即新的太陽年開始”。

宋干節(潑水節)當天會一連舉行三天的慶?;顒樱簭?月13日的宋干節或是除夕,到4月14日的新年暖身(Wan Klang或Wan Nao)及4月15日新年(Wan Taleung)。潑水節共有3天,是泰國一年中最熱的時候。節日前要清掃家內外,焚燒舊衣服,以避晦氣。

泰國的潑水節格外的熱鬧就和中國的春節一樣,每家每戶的人都接一大桶的水在吉普車上用水槍來互潑對方,還有拿面粉抹在別人臉上的。他們的潑水節就在馬路上舉行。郊區的人開著吉普車后面載著一家人大多是小孩和年輕人往城里走,往往造成路上的塞車。就在停下了的時候他們就開始實行潑水向路人,和摩托車和其他吉普車上的人“進攻”。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

泰國潑水節和傣族潑水節一樣嗎 兩者有什么區別

所以那個時候去泰國旅游是一定會看到這個場景的。不管你是參與的還是不參與的都會被拉進去,融入其中。我們的車子開在路上,門窗都關上了。還有好多小孩往我們車上抹面粉和潑水。車子都變得白乎乎的。

沒有哪個節日是完全一樣的,可能他們的過程很相似或者是用意有近似.但是沒有絕對一樣的.

泰國潑水節的介紹

泰國潑水節的習俗

在節日來臨之前,人們要清掃家內外,焚燒舊衣服,以避晦氣;節日期間人們則互相潑水祝福,還會舉辦布施法會、選美大賽、花車游行、美食展覽、文化藝術表演等一系列慶?;顒?。 按照習俗,這期間人們白天要到寺廟中堆沙塔,插彩旗獻花,祈求五谷豐登;晚上將浸有花瓣的香水灑在長輩的手臂上、背上,表示對長輩的美好祝福,此后長輩再將水淋在晚輩的頭上,表示來自長輩的賜福。

泰國潑水節節日由來

泰國潑水節又稱宋干節?!八胃伞币辉~起源于梵文,意指“跨越”或“向前邁進”,與農歷時間一致。當太陽經過由牡羊、金牛、雙子、巨蟹、獅子、處女、天秤、天蝎、射手、魔羯、水瓶、雙魚等十二宮時吸收時間,每個宮的運行需30天,因此一年共十二宮,這種農歷計算方式受印度的影響,東南亞部份國家如:泰國、緬甸、柬埔寨及老撾等廣泛使用。4月13日是“瑪哈宋干日”也是泰國新年,太陽由雙魚宮轉到牡羊宮,此時地球以正角度穿過太陽,使得白天和晚間的時間一樣長。

泰國潑水節節慶價值

自古以來宋干節就是慶祝泰國新年的重要節日,象征與家人、社會及宗教之間的關心、愛及緊密結合。家人趁此齊聚一堂,對家中長輩表示敬意,年幼者請長輩在手心上灑水祈福,之后,藉由積德、貢獻食物給和尚、堆沙佛塔、相互灑水祝賀。感受社會的和諧、關懷大眾、保存環境等,有助于居家、寺院及建筑的清潔。

潑水節的根本意義在于其清理和凈化的過程——清除所有的邪惡、不幸和罪惡,并懷著一切美好和純凈開始新的一年。水在這個節日中代表了純潔和清理的過程。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

泰國潑水節和傣族潑水節一樣嗎 兩者有什么區別

傣族潑水節的介紹

中國傣族是一支有著悠久文化傳統的少數民族,人口近百萬,主要居住在云南南部西雙版納傣族自治州、西部德宏傣族景頗族自治州以及耿馬、孟連等自治縣,其他散居于云南各地。

傣族歷史悠久,傣語屬漢藏語系壯傣語族傣語支。全民信仰佛教,但原始宗教活動亦較普遍,如祭祀寨神、寨鬼、農業祭祀、狩獵祭祀、靈物崇拜等。

傣族潑水節由來

潑水節是傣族的新年佳節,也是傣族最重要的節慶,每年陰歷四月(相當于傣歷五月)舉行,一般為期三至四天。第一天為“麥日”,類似于農歷除夕,傣語叫"宛多尚罕",意思是送舊。此時人們要收拾房屋,打掃衛生,準備年飯和節間的各種活動。第二天稱為“惱日”,“惱”意為“空”,按習慣這一日既不屬前一年,亦不屬后一年,故為“空日”;第三天叫“麥帕雅晚瑪”,據稱此乃帕雅晚的英靈帶著新歷返回人間之日,人們習慣將這一天視為日子之王來臨,是傣歷的元旦。

潑水節源于印度,是古婆羅門教的一種儀式,后為佛教所吸收,約在公元十二世紀末至十三世紀初經緬甸隨佛教傳入中國云南傣族地區。隨著佛教在傣族地區影響的加深,潑水節成為一種民族習俗流傳下來,至今已數百年。在潑水節流傳的過程中,傣族人民逐漸將之與自己的民族神話傳說結合起來,賦予了潑水節更為神奇的意蘊和民族色彩。

至今,傣族人民中間還流傳著一個十分有趣的神話:遠古的時候,傣族地區有個惡魔,他作惡多端,濫施淫威,弄得莊稼無收,人心不寧,民不聊生。人們恨透了他,可是想了很多方法都對付不了。后來,惡魔霸占了七個民女做妻子。姑娘們看到自己的同胞過著悲慘的生活,決心找到消滅惡魔的辦法。聰明的七姑娘從惡魔的話中發現了他的致命弱點,即惟有惡魔自己的頭發才可以置之于死地。一天夜里,惡魔酩酊大醉后沉沉地睡去,姑娘們勇敢地從他的頭上拔下一根頭發,緊緊栓住他的脖子。果然,惡魔的頭顱立刻便掉了下來??墒穷^一著地,地上就燃起大火。眼看將釀成災禍,姑娘們立即拾起頭顱,大火就熄滅了,惡魔也隨之消失。為了避免大火再燃,禍害百姓,姐妹們決定輪流抱住惡魔的頭,每年一換。在每年換人的時候,人們都給抱頭的姑娘沖水,以便沖去身上的血污和成年的疲憊。后來,傣族人民為紀念這七位機智勇敢的婦女,就在每年的這一天互相潑水,從此形成了傣族辭舊迎新的盛大節日——潑水節。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

泰國潑水節和傣族潑水節一樣嗎 兩者有什么區別

傣族潑水節的習俗

1、潑水節祝福

在“麥日”,一清早人們就要采來鮮花綠葉到佛寺供奉,擔來清水“浴佛”——為佛像洗塵?!霸》稹蓖戤?,集體性的相互潑水就開始了。一群群青年男女用各種各樣的容器盛水,涌出大街小巷,追逐嬉戲,逢人便潑?!八ǚ?,傣家狂”,“潑濕一身、幸福終身”!象征著吉祥、幸福、健康的一朵朵水花在空中盛開,人們盡情地潑盡情地灑,笑聲朗朗,高興異常,全身濕透,興致彌高……

2、潑水節愛情

潑水節也是未婚青年男女們尋覓愛情、栽培幸福的美好時節。潑水節期間,傣族未婚青年男女喜歡做“丟包”游戲。姑娘手中用花布精心制作的花包,是表示愛情的信物。丟包那天,姑娘們極盡打扮之能事,然后打著花傘,提著小花包來到“包場”,與小伙子們分列兩邊,相距三四十步,開始向對方丟花包。小伙子若是接不住姑娘丟來的花包,就得把事先準備好的鮮花插在姑娘的發頡上,姑娘若是接不著小伙子丟來的包,就得把鮮花插到小伙子的胸前……就這樣漸漸地選中了對方,一段段浪漫的愛情故事就開始了……

3、潑水節力量

劃龍舟是潑水節最精彩的項目之一,常常在潑水節的“麥帕雅晚瑪”(第三天)舉行。那日,穿著節日盛裝的群眾歡聚在瀾滄江畔、瑞麗江邊,觀看龍舟競渡。江上停泊著披綠掛彩的龍船,船上坐著數十名精壯的水手,號令一響,整裝待發的龍船象箭一般往前飛去,頓時整條江上,鼓聲、鑼聲、號子聲、喝彩聲,此起彼伏、聲聲相應,節日的氣氛在這里達到了高潮……

4、潑水節舞蹈

傣族人民能歌善舞,潑水節自然少不了舞蹈。大規模的舞蹈主要安排在潑水節的第三天,如象腳舞和孔雀舞等。從七八歲的娃娃到七八十歲的老人,都穿上節日盛裝,聚集到村中廣場,參加集體舞蹈。象腳舞熱情、穩健、瀟灑。舞者圍成圓圈,合著錳鑼、象腳鼓翩翩起舞,一邊跳舞一邊喝彩“吾、吾”或“水、水”!孔雀舞優美、雅致、抒情,是傣族舞蹈的靈魂,舞蹈以孔雀的各中姿態為基礎,在趣與美的再創造中,集中凝聚著傣族兒女們的審美旨趣。還有不少舞者盡情揮灑自己的即興之作,有的邊唱邊跳,有的甚至邊跳邊喝酒,如癡如醉、狂放不拘,連續跳上幾天幾夜也不知疲憊。

5、潑水節“高升”

“放高升”是潑水節的又一項保留節目。高升是傣族人民自制的一種煙火,將竹竿底部填以火藥和其它配料,置于竹子搭成的高升架上,接上引線,常在夜晚燃放。放高升時,點燃引線使火藥燃燒便會產生強勁的推力,將竹子如火箭般推入高空。竹子吐著白煙,發出嗖嗖的尖嘯聲,同時在空中噴放出絢麗的煙火,猶如花團錦簇,光彩奪目,甚是美妙。地上則歡呼聲、喝彩聲此起彼伏,議論聲、贊美聲不絕于耳,好不熱鬧。

熱門關注

五月天激情网站