胰腺炎按摩什么穴位 四大穴位治療胰腺炎

2017-09-09 11:03 出處:網絡 編輯:@養生網
? 胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病,在平時生活中,胰腺炎是一種非常常見的一種疾病,那么你知道胰腺炎按摩什么穴位管用呢,胰腺炎的病因有哪些呢,胰腺炎的治療方式有哪些呢,下面一起來看內容介

胰腺炎按摩什么穴位 四大穴位治療胰腺炎

?

胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病,在平時生活中,胰腺炎是一種非常常見的一種疾病,那么你知道胰腺炎按摩什么穴位管用呢,胰腺炎的病因有哪些呢,胰腺炎的治療方式有哪些呢,下面一起來看內容介紹吧。

胰腺炎按摩什么穴位

方法一

首先患有胰腺炎的病人要坐下,然后按摩三焦俞、大腸俞,緊接著用拇指指腹點壓;然后在讓病人仰臥在床上,將左手放于臍上腹部,然后右手放于下腹部,左手將左上腹部推向右側,而右手將右下腹部推向左側,即行推脾運胃法;然后,點按天樞、梁門二穴;最后,施獅子滾繡球法。此法能疏調臟腑,理氣消滯。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

胰腺炎按摩什么穴位 四大穴位治療胰腺炎

方法二

病人這個時候需要趴著,按摩者用雙手拇指點按三焦俞,然后用掌在八髎穴上往返揉搓,以局部有熱感為宜;改仰臥,用掌根推揉長強穴:最后,施獅子滾繡球法。此法能祛郁行滯,適于濕熱型病癥。

方法三

患者坐位,按摩者用雙手拇指點按肝俞、膽俞、膈俞;改臥位,施用點三脘開四門法以理氣疏肝。此法能疏肝利膽,泄熱理氣,適用于肝膽濕熱癥。

方法四

患者坐位,按摩者取脾俞穴、胃俞穴,用拇指指腹點按;改仰臥,施以推脾運胃法,點按中脘穴;最后,施用揉拿手三陰法,取足三里、公孫穴,點按。此法能健脾和胃,補中益氣。

胰腺炎的病因

1.過量飲酒

在美國都市中過量飲酒是急性胰腺炎的主要原因。在我國此種情況也不少見。過量飲酒與急性胰腺炎的發病有密切關系。

點擊圖片進入下一頁 (1/2)

胰腺炎按摩什么穴位 四大穴位治療胰腺炎

2.暴飲暴食

尤其過食高蛋白、高脂肪食物,加之飲酒,可刺激胰液的過量分泌,在伴有胰管部分梗阻時,可發生急性胰腺炎。

3.高脂血癥

也是急性胰腺炎的一個病因:高脂血癥可繼發于腎炎,去勢治療及應用外源性雌激,以及遺傳性高脂血癥(I型、V型)。

4.高鈣血癥

常發生于甲狀旁腺功能亢進的病人。鈣能誘導胰蛋白酶原激活使胰腺自身破壞;高鈣可產生胰管結石造成胰管梗阻;高鈣還可刺激胰液分泌增多。經腹膜吸收入血液,使血淀粉酶和脂肪酶升高;大量胰酶入血可導致肝、腎、心、腦等器官的損害,引起多器官功能不全綜合征。

熱門關注

五月天激情网站