人的全身居然有206塊骨頭_人體骨骼名稱圖展示

2016-09-04 23:05 出處:網絡 編輯:@養生網
人體骨骼系統結構圖:人體共有206塊骨骼,分為顱骨、軀干和四肢3個大部分。它們分布在全身各部位,支撐著身體,保護內部器官,同時由肌肉幫忙,進行各種活動。其中顱骨29塊、軀干骨51塊、四肢骨126塊。

人的全身居然有206塊骨頭_人體骨骼名稱圖展示

人體骨骼系統結構圖:人體共有206塊骨骼,分為顱骨、軀干和四肢3個大部分。它們分布在全身各部位,支撐著身體,保護內部器官,同時由肌肉幫忙,進行各種活動。其中顱骨29塊、軀干骨51塊、四肢骨126塊。

1.顱骨

包括8塊腦顱骨和15塊面顱骨、6塊聽小骨 腦顱骨6種:額、頂、顳、蝶、篩、枕。額骨、蝶骨、篩骨、枕骨各1塊,頂骨、顳骨各1對,共8塊。 面顱骨9種:上頜骨、顴骨、鼻骨、淚骨、腭骨、下鼻甲(各1對),下頜骨、舌骨、犁骨(各1塊),共15塊。 另有6塊聽小骨,分別是錘骨、砧骨和鐙骨(左右各1對)

2.軀干骨

包括26塊椎骨、1塊胸骨、24塊肋骨 椎骨:幼兒期,椎骨總數為33~34塊,根據其所在部位由上而下依次分為:頸椎(7塊)、胸椎(12塊)、腰椎(5塊)、骶椎(5塊)、尾椎(4~5塊)。至成年后,5塊骶椎愈合成一塊骶骨,4~5塊尾椎愈合成一塊尾骨,因此成年椎骨總數一般為26塊。 胸骨:1塊。 肋骨:共12對,由肋骨和肋軟骨構成。

3. 四肢骨

分64塊上肢骨和62塊下肢骨 上肢骨:分為上肢帶骨和自由上肢骨。 上肢帶骨:肩胛骨2、鎖骨2 自由上肢骨:肱骨2、橈骨2、尺骨2、腕骨16、掌骨10、指骨28 ①.腕骨(共16塊) 包括:手舟骨、月骨、三角骨、豆骨、大多角骨、小多角骨、頭狀骨、鉤骨,左右成對,共16塊。 ②.掌骨(共10塊) ③.指骨(共28塊,除拇指2塊其余各指均為3塊,左右成對) 下肢骨:分下肢帶骨和自由下肢骨 下肢帶骨:坐骨2、恥骨2(和稱髖骨) 自由下肢骨:股骨2、脛骨2、腓骨2、跗骨14、跖骨10、趾骨28 ①.跗骨(共14塊) 包括:距骨、跟骨、足舟骨、骰骨(各1塊),左右成對,共8塊。 楔骨3塊,左右成對,共6塊 ②.跖骨(共10塊) ③.趾骨(共28塊,除拇趾2塊其余各趾均為3塊,左右成對)

人體解剖學_骨骼系統

骨骼中所包含的組織:

1.結締組織

硬骨、軟骨、纖維性結締組織、血管、血液。

2.神經組織

骨骼的功用:

支持、保護、運動、造血〈紅骨髓〉、儲存脂質

骨骼的種類:

長骨、短骨、扁平骨、不規則骨、圓骨〈種子骨〉

1.長骨----肱骨、股骨〈長比寬=非常大〉

2.短骨----腕骨〈長比寬=非常小,近似立方形〉

3.扁平骨----肩胛骨〈板狀〉

4.不規則骨----脊柱骨

5.圓骨〈種子骨〉----臏骨〈通常很小,位于關節內層〉

骨骼的大體解剖:中軸骨骼、四肢骨骼

中軸骨骼--頭骨---顱頂骨----額骨、頂骨、枕骨、顳骨、蝶骨、篩骨。

顏面骨----上顎骨、下顎骨、顴骨、鼻骨、腭骨、?婀?、谰J?、消u羌住?/p>

---舌骨(1)

---聽小骨(6)

--脊柱---頸椎、胸椎、腰椎、薦椎、尾椎。

--胸骨

--肋骨

各部重點:

1.枕骨

(1)由項平面的鱗部不成對部份:成對的外側質塊和不成對的基底部組成。

(2)枕骨大孔為顱腔和脊椎管之交通所在。

(3)舌下神經管。

2. 顳骨

外側只看到鱗狀部。顴骨的顳突+顳骨的顴突=形成下頷枝部的關節(顳顎關節)及顴骨弓

3. 蝶骨

大翼小翼之間是一三角形裂縫稱眶上裂,有動眼神經(3)、滑車神經(4)、外展神經(6)及三叉神經的眼支(第一支)通過。大翼上有三孔,由上而下分別為:圓孔(三叉第二支通過)、卵圓孔(三叉第三支通過)、棘孔。

4. 篩骨

(1)可區分為外側質塊、垂直板及篩板。

(2)由篩板向上的一三角形突起稱為雞冠,為腦膜附著點。

5. 上顎骨

上顎骨及蝶骨間有一裂縫稱眶下裂

6. 下顎骨

(1)髁狀突和顳骨的下顎窩及關節結節形成關節,稱為顳顎關節(可動)。

(2)下顎舌骨線為下顎舌骨肌起始。

(3)頭骨中唯一可動。

7. 胸骨

胸骨柄、胸骨體、劍突。

熱門關注

五月天激情网站